灯塔-枣庄党建在线 > 基层党组织建设 > 城市社区

滕州市北辛街道:党建引领 智慧赋能 多措并举筑牢疫情防控防线

发表时间: 2021年08月24日 20:19 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

2021年,滕州市北辛街道充分利用信息化、智能化等社区治理的有效方式,将大数据、人工智能、移动互联等智慧化手段用在社区疫情防控和社区服务上,推动社会治理手段从传统方式向智慧治理方式的转变。

“一张网”突出重点,提高防控精度。探索把支部建在网格上,聚焦网眼建小、网格织密要求,重新规划细分66个城市网格支部,着力构建了“街道党工委+社区党委+网格党支部+楼栋党小组+党员中心户”的组织体系,积极推动在职党员、城管、公安、市场监管、安全生产、信访稳定、志愿者等力量下沉网格。在人员摸排、组织发动、防疫消杀、核酸检测演练等各项工作中,建立了“党委负责、网格划片、上到顶楼、下到地库、不漏一户、不漏一人”的排查机制,在社区网格形成防疫强大合力,织密了健康守护网。

“微服务”汇聚力量,提升防控温度。创新设立“随手拍”微信服务程序,居民可随手查看网格信息,随时拨打网格员电话,呼叫医务、警务等专业力量,传递需求获取服务。并且,居民可以在“事件上报”版块中,自行上传网格内的各类事件,街道将第一时间获取信息并组织力量解决,实现了“人人都是主人翁、个个都是网格员”的齐治共管格局。目前,在网格服务驿站已设置网格信息公示栏40余处,真正打通服务群众“最后一公里”。

“大数据”赋能管理,筑牢疫情防线。借助“三码”查验的契机,通过核证件、核行踪,建立外地返乡人员疫情监控档案,确保返乡人员底数清、返乡路线底数清、身体状况底数清。创新开发“数字网格员”系统,通过设置系统专用电话术语、录入居民信息后,系统自动拨打居民电话,提醒戴口罩、查验“三码”、接种疫苗等事项。目前,该系统可基于网格管理需要,输入多种设定程序,并依据居民反馈信息作出应答,切实为疫情防控插上“智慧翅膀”。