灯塔-枣庄党建在线 > 基层党组织建设 > 城市社区

枣庄市山亭区:三力齐发 推动城市基层党建提质增效

发表时间: 2021年08月25日 21:02 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

       今年以来,山亭区按照“一社区一品牌”工作理念,注重特色化、差异化发展,以“美丽社区温馨家园”建设为主线,坚持问计于民、问需于民、问效于民,不断提升城市社区居民的幸福感、获得感、满意度。

       抓实换届工作,建强社区班子

       新一届社区“两委”成员共42人,平均年龄36.1岁,较上届下降5.97岁;35岁以下年轻干部25名,占比59.52%;大专及以上学历35名(其中大学以上学历16名),占比63.33%;新招录的20名社区工作者中有18名进入社区“两委”,进一步优化了社区“两委”干部队伍结构,增强了社区发展活力。组织社区干部参加基层党建、社区治理、廉政建设等专题培训班,赴先进地区考察学习2次,举办城市社区党组织书记“对标对表找差距,务求实效搞服务”专题论坛,进一步提升社区干部综合素养和履职能力。建立“一对一”帮扶机制,组织街道干部、离任干部与新任职干部“结对子”,指导制定任期目标、年度发展计划,确保工作“不断档”。

       抓实重点任务,夯实治理基础

       借助卫生城市复审有利时机,将城区社会治理网格和党员服务群众网格有机融合,将10余家企业、390家门市、14个小区的沿街商铺、69个小区及自建房划分成88个网格,明确181名网格员,专项负责安全隐患排查、矛盾纠纷化解、社会心理服务、公共服务代办等,打通服务群众“最后一公里”。截至目前,累计开展疫情防控、普法宣传、党史学习教育等志愿活动30余次,实施共驻共建项目39个,解决民生实事50余件,提升了网格服务水平。

       抓实特色发展,打造社区品牌

       投资730余万元,新建灵芝湖社区党建示范点,包含党员会客厅、乡村记忆展厅、书画室等18个功能室,丰富了居民的精神文化生活。紫云社区以“红旗飘扬的地方、我们逐梦的方向”为主题,推行“1+3+3+4+N”的党建工作新模式。即秉承一个全心全意为民服务中心思想为宗旨;街道党工委、城区党委、紫云社区党总支部三级党组织联合联建,打造基层党组织全面过硬;综合利用三年时间建设班子炼队伍、巩固提升筑基石、辐射带动抓建设;党建引领建设四支红旗标兵队伍(红旗战队、红旗先锋队、红旗暖阳队、红旗服务队)优服务、强基础、补短板、促提升;N多单位共商、共建、共享、共治、共同打造美丽、和谐、宜居新社区。翼云社区积极构建“147”社区治理体系,即发挥党建核心引领作用,坚持自治、德治、法治、智治四治融合,着力为社区群众提供政务服务、生活服务、法律服务、文体服务、关爱服务、志愿服务、特色服务等七大精准高效服务。同时,在辖区小区内设立“流动办公桌”现场办公,搜集微心愿22个,办理民生诉求12件,实现了服务民生“零距离”。


相关阅读