灯塔-枣庄党建在线 > 基层党组织建设 > 城市社区

滕州市北辛街道:勇攻坚 抓创新 全力构建城市基层党建全域提升新格局

发表时间: 2021年08月26日 20:59 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  滕州市北辛街道紧紧围绕城市基层党建全域提升攻坚行动要求,坚持做强街道、做优社区、做活治理,创建了“三位一体、五化统筹”“睦邻善治”“智慧北辛”等党建品牌,实现了城市党建有实体、能实战、见实效。

  紧贴网格化治理,做实“三个保障”

  一是强化阵地保障。聚焦网眼建小、网格织密的工作要求,重新规划居民小区党支部,做实楼院党小组。计划投资500余万元、在建成4处高标准社区党群服务中心的基础上,年内继续新建16处网格服务驿站。二是强化人员保障。探索社区工作者“定岗网格”,原则上每个社区仅保留日常办公的必要人员,其余人员全部下沉网格开展工作。招聘40名见习岗充实网格服务队伍,加大队伍培养和激励力度,每月开展1次“网格学堂”,推选优秀网格员上台分享经验,表彰奖励“十佳网格员”,奖优罚劣动态调整,让网格员有干劲、有奔头。三是强化服务保障。推行“民呼必应”服务理念,依托“智慧北辛”服务平台,将辖区内人、房、地、情等信息全部录入,动态更新,有效提升服务精度。推广“随手拍”微信小程序全覆盖,通过“指尖上的代办”,实现“心坎上的服务”。

  紧扣共治共建,做好“三篇文章”

  一是提升红色物业,做好“管”的文章。健全社区党组织领导下的议事协商机制,开展物业服务管理“大排查、大走访、大提升”活动,着力解决一批群众关心关注的问题。对服务长期不规范的物业进行劝退,形成优胜劣汰的良性市场环境。同时,狠抓三率提升,年内成立15个物业企业党组织,党组织覆盖率达70%,完成33个业委会组建备案,利用33个老旧小区改造契机,实现专业化物业管理兜底覆盖。二是优化共治环境,深化“联”的文章。发挥街道“零距离家园”服务平台作用,抓实社区党组织和驻区单位的互联共治,通过采取签订共建协议、干部交叉任职、人才结对培养等措施,加强组织共建。探索党建引领快递物流行业服务基层社会治理模式,搭建快递小哥服务驿站,开展先锋服务。是发挥自治效能,做好“育”的文章。全域推广“睦邻善治”北辛品牌,搭建“一呼百应”自治平台。在“红色银行”积分制度的基础上,由社区党委吸纳业委会、物业服务企业、驻区单位、商圈市场、商务楼宇等探索形成“听邻说事、请邻议事、帮邻办事、让邻知事、由邻评事”的“五邻”共商议事体系。培育壮大以党员为骨干的红色志愿服务队伍,力争年底前实现“一网格一队伍一品牌”。

  紧压责任链条,发挥“三方作用”

  一是深化书记职责,做实书记领航。发挥党工委书记“主心骨”作用,带头认领项目,牵头解决重点难题。围绕乡村振兴、基层治理等重点工作,组织召开城市基层治理联席会议3-5次。搭建“书记论坛”,广泛征集“金点子”,一体化推进基层党建和网格化治理工作。二是发挥社区职能,做全示范引领。深化领导干部直接联系社区制度,改善各社区之间发展不均衡问题,在现有“睦邻善治”“暖心365”“事事如意”、智慧社区等创新品牌基础上,深化推进社区“微服务”,全域推行“全岗通”“共益空间”,力争实现“一社一品”,构建各具特色、多点开花、亮点纷呈的北辛城市社区党建格局。三是优化部门职权,做好协同治理。完善“制度健全、架构稳定、运转流畅、群众满意”的全链条推进机制,全面承接赋予街道“五项权力”,做实综合执法办公室,积极推动城管、公安、市场监管、安全生产、信访稳定等部门充实下沉,防止基层党组织“无权办事”。力争实现各级党组织现场解、职能部门协同办、驻辖区单位合力治,将矛盾化解在萌芽中、问题解决在家门口。