灯塔-枣庄党建在线 > 基层党组织建设 > 城市社区

枣庄市台儿庄区:“四措并举”开展基层党建 “三化建设”行动

发表时间: 2021年08月28日 20:09 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,枣庄市台儿庄区围绕破解基层党建基础薄弱、工作落实不规范等问题,着力在体系建设、排查整顿、教育培训、队伍管理等方面持续用力,补齐短板、攻坚突破,推动基层党建“三化建设”(标准化、规范化、科学化)取得实效。

  建立健全“1+3+7”标准体系

  出台《关于推进基层党组织标准化规范化科学化建设全面提升基层党组织组织力的实施意见》,明确“政治坚定、组织健全、队伍过硬、机制完善、服务优良、保障有力”的基层党建工作总体目标。制定实施《党组织堡垒指数考评管理实施细则(试行)》《党组织书记头雁指数考评管理细则(试行)》《党员先锋指数考评管理实施细则(试行)》,着力激发基层党组织、党组织书记、党员创先争优、干事创业的内在动力。以工作制度化、制度流程化、流程表格化为目标,研究编制农村、城市社区、机关(事业)单位、学校、国有企业、非公有制经济组织和社会组织等7大领域基层党组织建设标准体系的操作指南,真正使各级基层党组织做有标尺、干有方向、评有依据。

  从严从实推动排查整顿

  先后印发《关于县级党员领导干部到村(社区)集中调研排查、整顿软弱涣散基层党组织的通知》《关于调整软弱涣散村党组织帮扶工作的通知》,建立“结对帮扶、集中调研、整改提升”工作机制,对软弱涣散基层党组织实施全流程式帮扶工作。建立“四个一”结对帮扶模式,对软弱涣散村党组织,分别明确1名县级党员领导干部、1名镇街领导班子成员、1名第一书记和1个区直部门单位进行结对。采取调研村村到方式,对村级党组织书记履职情况、班子和工作运行情况、村集体收入情况和党员群众评价情况等方面开展综合分析研判,对在调研中发现的突出问题,有针对性制定帮扶措施,帮助整顿提升。

  高标高质开展教育培训

  在每年全员集中培训基础上,采取外出学习、观摩交流、体悟实训等方式,提升工作能力和水平。按照精准化、菜单式、小班制要求,2020年组织全区150名村党组织书记分别赴肥城、莱西、蓬莱进行专题培训,并遴选26名村党组织书记进行体悟实训,着力打造一支驾驭工作有魄力、脱贫致富有实招、解决难题有韧劲的战斗队伍,不断提升基层党组织服务效能。

  精准精细加强队伍管理

  用好“三个指数”,实施以党员先锋指数、党支部书记头雁指数、党支部堡垒指数等为内容的“积分”考评管理,对党组织和党员综合表现情况实时考核、实时排名,使机关党支部、党支部书记、党员的考核工作更加具体、精准、科学。对“台儿庄区基层党建指数管理系统”进行升级改造,做到支部运行实时呈现、数据实时统计、问题实时诊断,全面推进机关党建信息化管理,提升机关党建质量。