灯塔-枣庄党建在线 > 基层党组织建设 > 城市社区

枣庄高新区兴仁街道松江社区:党建引领办实事 社区治理暖民心

发表时间: 2021年09月06日 11:15 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  枣庄高新区兴仁街道松江社区成立于2005年,现有12个居民小区,96栋楼,282个单元,沿街门市225户,总户数3810户,人口12000余人。近年来,松江社区围绕建设环境优美、便民利民、和谐稳定、团结向上的“四型社区”为中心,着力发挥网格内党组织和党员的战斗堡垒和先锋模范作用,坚持党建引领、居民自治、共建共享的社区治理模式,构建共建、共治、共享的基层社会治理新格局。

  将党组织设到网格上。选好配强功能型网格党小组,将党性强、办事能力强、奉献精神强、有群众基础、有社会管理经验的党员选拔为网格党小组长,切实做到每格定人、每人定责的网格工作全覆盖,逐步形成“党支部+网格党小组+网格员”的网格化管理体系。以网格党小组为载体,关注居民日益多元化、个性化的服务需求,拉近“陌生人”之间的感情,让“陌邻”变成“睦邻”,促进楼上楼下、街坊邻居“一家亲”。

  将党员聚在网格上。全面整合单元网格内资源,以社区党员干部和网格党小组成员为骨干,以提高社区居民幸福指数为目标,让党员成为联系群众的桥梁,让党支部成为战斗的堡垒,配备离退休党员、流动党员、青年志愿者、老年志愿者、公益性岗位等服务人员,作为民情民意信息员、义务巡逻治安员、矛盾纠纷调解员、卫生管理监督员和便民利民服务员“五大员”,真正做到面对群众有问必答,有难必解,让群众切身感受到党的温暖和党组织的力量。

  将工作落在网格上。把社区工作从“要我服务”向“我要服务”转变,用“真心”换取居民群众的“舒心”,打造幸福社区,抓实党员学习、基层党组织活动场所建设、“样板”党支部创建、党员志愿者服务,扎实开展“三会一课”、主题党日、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等基本制度,不断提升基层党组织组织力,全面筑牢夯实引领基层治理的坚强战斗堡垒。

  将服务送到网格上。坚持以人民为中心的发展思想,把服务居民、造福居民作为城乡社区治理的出发点和落脚点。近年来,完成松江花园、高庄矿宿舍三供一业改造,世纪花园停车位改造,益洋花园暖气改造,兴仁中学宿舍老旧小区改造,目前正稳步推进世纪花园暖气改造。同时,根据居民需求,定期开展家政服务、政策法规宣讲、困难群体帮扶、环境卫生整治等志愿服务,真正把服务活动开展到网格,实现了“党建引领在一线、政策宣传在一线、信息采集在一线、矛盾化解在一线、民生落实在一线、环境优化在一线”的效果。

  枣庄高新区兴仁街道松江社区将继续围绕地方经济社会发展大局,创新党建工作思路,强化党建示范引领促进社区治理等方面不断创新工作模式,推动高新区经济社会高质量发展,以优异成绩献礼建市60周年。


相关阅读