灯塔-枣庄党建在线 > 基层党组织建设 > 国有企业

“5法”精准培育技能人才

山东能源枣矿集团蒋庄煤矿机电运输科党支部“培育技能人才工作法

发表时间: 2018年08月20日 10:40 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

2018年以来,山东能源枣矿集团蒋庄煤矿机电运输科党支部坚持融入中心,有效发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,实施“创新引领,创效激励,培训引导,分级考核,师徒传承”5法,加强技能人才精准培育,激发各类技能人才的创新热情和创造活力,带动广大职工钻研技术、提高技能、创新创效。

党员创新引领法。共产党员李勇,国家一级技师,矿首席技师,山东省煤炭系统优秀班组长,全国煤炭系统优秀技术能手,山东能源集团劳动模范……他以劳模创新工作室为平台,引领机运专业上百个班组比、学、赶、超,激励职工矢志创新,人人苦学技术、个个争当能手,在集团公司举办的历届职工技术比武中,都是多个项目拔得头筹,涌现出了一大批矿优秀班组、集团公司“十佳”班组、山能集团创新班组、山东省创新型班组、高技能人才工作室、劳模创新工作室,20余项创新成果分获枣矿集团合理化建议奖、山东煤炭行业质量管理成果奖、枣矿集团科学技术创新成果奖、国家实用新型专利、中国煤炭工业协会科学技术成果奖,每年直接创效100余万元。

支部创效激励法。开展党员创新支部创效“双创”竞赛,鼓励引导党员立足本职,贴紧节支降耗、降本增效,开展岗位创新、技术创新、科技攻关,知行合一,务实求效,推动创新创效。在“双创”竞赛中,抽压风系统党小组党员创新团队潜心研究“空压机对螺杆油的洁净度要求相当严格,稍有污染便会引起油滤堵塞,耗油量增加,随时有停机危险”的课题,通过实践摸索,选择真空和纸质两种滤油机,定期对螺杆油进行过滤,过滤后油质得到根本性提升,各项指标完全符合标准要求。实施滤油后,轴承油滤、油过滤器、油气分离器、螺杆油的使用寿命分别达2000小时、3000小时、6000小时,是原先的4倍、3倍、2倍。按每台压风机每年运行4320小时计算,4台压风机每年可节约材料配件投入20余万元,效益相当可观。

实操培训引导法。技术培训路千条,唯有实操培训最有效。主提、供电系统机电维修班,率先实施实操培训,班组成员立足现场,边实践、边操作、边培训,你追我赶,锤炼技能,人人拥有除矿井维修电钳工外的3种以上技能资格证,绘图、电气焊、精密电修、机加工样样精通。他们创建推行的勤听、勤看、勤问、勤记、勤测、勤动手、勤思考大型机电设备管理“七勤工作法”,成为干好机电维修工作的致胜“法宝”。

技能分级考核法。煤矿机电装备的不断更新、新技术的不断应用,对职工的业务技能水平要求越来越高。专业全面实施机电维修职工业务技能分级,以班组为单位,通过季度业务理论考试、实操技术比武,区分为A、B、C三级,A级职工月度收入基础分比C级人员高100分,C级人员相应减少100分,B级人员拿原基础分,大大提升了职工学业务、练技能的积极性,整体技能水平显著提升。

以师带徒传承法。党支部建立健全技能“传帮带”“师带徒”机制,定期组织业务学习、技能培训、难点解答、经验交流等活动,严格师带徒内部考核评比,纳入月度绩效考核,奖优罚劣,强化责任。电气焊技能“达人”李玉印,年过半百,带出的徒弟一个比一个棒,他常说:干大型设备检修一定要胆大心细,不能有丁点马虎和疏漏,错之毫厘,谬之千里。主井电机因质量问题造成引线端子开裂,李玉印大胆提出让徒弟独自焊接断裂的转子。面对众人质疑的目光,徒弟王国利挺身而出,根据师傅平时教授的技术经验,在最短的时间内制订了处理方案,用黄泥降温保护绕线,只露出引线端子,用银焊条焊接处理,厂家专业技术人员来矿检测后交口称赞:焊接质量没问题,技术绝对一流。

实施技能人才精准培育,促进了党建创新与业务创新相结合。把“劳模创新工作室”与“党员创新工作室”紧密融合,搭建起既能教育引导党员思想,凝聚党员队伍,又能充分发挥党员先锋模范作用的创新工作平台,有效解决了党建与行政工作“两张皮”的问题,收到了事半功倍的效果。(枣矿集团党委)