灯塔-枣庄党建在线 > 基层党组织建设 > 国有企业

山东能源枣矿集团党委中心组

集中学习庆祝改革开放40周年大会和中央经济工作会议精神

发表时间: 2019年01月15日 07:58 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

1月10日,枣矿集团党委中心组学习会在集团总部召开,观看庆祝改革开放40周年大会和中央经济工作会议新闻视频,学习习近平总书记重要讲话精神,以两个会议精神为指导,把握发展大势,明确发展方向,凝聚发展共识,奋力推进新一年改革发展任务,努力开创枣矿高质量发展新局面。

枣矿集团党委书记、董事长杨尊献主持会议并讲话。党委副书记、总经理王立才,党委副书记刘国昌,副总经理、安监局局长刘文宝,党委常委、纪委书记张传毅,财务总监许庆刚,副总经理、总工程师刘中胜,副总经理张延伟,副总经理夏竞及其他中心组成员参加会议。

杨尊献在讲话中要求,深入学习领会习近平总书记讲话的重要内涵,坚定新时代国企改革发展道路的思想自觉、政治自觉、行动自觉。习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会的重要讲话,系统回顾了党和国家改革开放40年的光辉历程,深刻总结了改革开放的伟大成就和宝贵经验,明确提出了把新时代改革开放继续推向前进的目标要求,是新时代改革开放再出发的宣言书和动员令,对于鼓舞和激励全党全国人民继续推进新时代改革开放事业具有重大现实意义和深远历史意义。我们要全面学、深入学、持久学,以此武装头脑、指导实践,切实坚定新时代国企改革发展道路的思想自觉、政治自觉、行动自觉。一要用改革开放40年的伟大成就坚定干部职工改革发展必胜信念。要将习近平总书记讲话中列举的“成绩单”作为鲜活生动的教材,纳入各级党委中心组、“三会一课”等学习内容,着力增强干部职工“四个自信”,更加坚定推进新时代改革发展的必胜信心,坚定不移走中国特色国有企业改革发展道路。二要用习总书记提出的“九个必须坚持”指引企业新时代发展方向。习近平总书记用“九个必须坚持”高度概括40年宝贵经验,既是弥足珍贵的精神财富,也是未来发展的重要指针。我们要自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿到企业改革发展的每个环节、落实到每项具体工作,抓住用好我国发展的重要战略机遇期,用改革统领全局,以改革促进发展。三要用习总书记关于推进新时代改革开放行稳致远的重要论述指导企业高质量发展。必须坚决贯彻新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,主动破解改革难题、冲破机制障碍,在加速新旧动能转换中,积极转变发展方式、优化产业结构、转换创效动力,自觉肩负起深化国企改革推进高质量发展的光荣使命。

杨尊献要求,深刻学习把握中央经济工作会议精神实质,确保上级各项决策部署和利好政策在企业落地见效。中央经济工作会议对2018年我国经济发展的成绩与经验进行了系统总结,对新形势下经济工作五大规律性、我国发展重要战略机遇期、2019年经济工作总体要求和政策取向等作了系统阐释。我们既要贯彻好上级确定的经济工作思路和方法,又要准确把握对企业发展的利好政策,坚定不移地落实好中央赋予国有企业的各项任务。一要准确把握当前经济形势。善于化危为机,紧扣重要战略机遇新内涵,准确把握宏观政策取向和资金投向,加快经济结构优化升级,创造性地落实各项政策措施,开拓性地抓转型、提质效,抓产业、促发展。二要用好政策抢抓发展先机。深入研究政策,善于从大势中、优势中、差距中全面分析研判,把机遇找准抓实,把国家利好政策用好,为企业高质量发展提供新的动力。三要坚定不移推进经济转型升级。围绕建设现代化经济体系,以供给侧结构性改革为主线,突出三支队伍建设、薪酬分配制度、劳动用工制度等系列机制改革,推动管理更科学高效、发展更健康有序。

杨尊献要求,坚持改革创新,切实把两个会议精神转化为新的一年枣矿集团爬坡过坎、再创佳绩的不竭动力。2019年是新中国成立70周年,是山东能源承担起打造山东“首强”国企、走在行业前列、争创世界一流能源集团重大历史使命的机遇年,更是枣矿集团爬坡过坎、再创佳绩的决定性一年。要以改革创新再出发的新担当新作为,推动改革再深入、思想再解放、创新再落实,确保各项工作任务落地见效。一要以改革的精神面对挑战、克服困难。我们比任何时候更要重视真抓实干、更要重视改革任务落地。必须正确处理改革发展稳定的关系,坚持目标导向、问题导向、责任导向,以改革精神切实把新一年的各项发展举措落到实处。二要以思想的解放破解难题、注入活力。必须推进思想大解放、观念大更新,通过思想解放解决人力资源结构性矛盾等影响企业发展质量的认识和体制问题,推动企业管理质量和水平的提升。三要以创新的精神转型升级、提质增效。必须加快推动产业动能转换新布局,统筹推进党建引领、放管服改革、协同创效、管理增值“四大重点任务”,做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,打造枣矿营盘,努力开创枣矿高质量发展新局面。

杨尊献强调,2019年有机遇也有挑战,大家还要一起拼搏、一起奋斗。让我们以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,坚定不移地推进集团公司高质量发展,以优异的成绩迎接全国“两会”召开、向建国70周年献礼。

会上,夏竞解读通报了枣矿集团煤炭内配外调方案和贸易融资工作思路。信息中心对枣矿集团决策支持系统(BI)使用作了讲解,并征求了进一步完善的意见。(中共枣矿集团委员会)