灯塔-枣庄党建在线 > 基层党组织建设 > 国有企业

省委政研室调研组来山东能源枣矿集团调研指导工作

发表时间: 2019年04月18日 20:14 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

4月18日,省委政研室农业农村处处长郭延民率省委政研室全省国有企业改革重点问题第二调研组一行8人,来枣矿集团调研指导工作。

山东能源集团党委常委、董事张若祥,枣矿集团领导杨尊献、王立才、刘国昌、张传毅、许庆刚、刘中胜、张延伟、夏竞,在集团总部与调研组进行座谈。山东能源集团、枣矿集团有关部门负责人参加座谈。

枣矿集团党委书记、董事长杨尊献介绍了企业历史沿革、产业概况和近年改革发展情况,并围绕调研主题、结合企业实际,就加快煤企新旧动能转换、优质资源获取、全省能源安全、解决历史遗留问题、压煤村庄搬迁、人才培养、“除僵治亏”、社会职能移交等工作提出了建议。

杨尊献说,近年来,面对宏观经济形势复杂、国企改革步伐加快等深刻变化,枣矿集团以贯彻落实省委省政府《关于加快推动国有企业改革的十条意见》精神为总抓手,坚定不移深化企业内部改革,全面加快新旧动能转换进程,推动企业保持了协调有序、稳中有进的良好发展态势,企业主要生产经营指标连续创出历史最好水平。主要呈现在六个方面:持续加强改革顶层设计,推动《国企十条》精神纵深落地;持续加快新旧动能转换,进一步推动产业布局优化调整;持续深化供给侧结构性改革,进一步提升经济运行质量;持续完善现代企业制度,进一步理顺体制激活机制;持续推动混合所有制改革,进一步激发企业发展活力;持续做实保障支撑,进一步为改革发展提供助力、优化环境。

杨尊献说,枣矿集团树牢“抓党建就是抓发展、抓发展必须抓党建”的理念,把党的建设贯穿改革发展全过程,提高政治站位、确保把关定向,夯实基层基础、推动全面过硬,发挥辐射效应、提升品牌价值,全面从严治党、打造“阳光国企”,着力推动党建工作在落实落地、强基固魂、补短强弱、传承创新中进一步加强,为企业实现高质量可持续发展提供了坚强的政治保障。

调研组对枣矿集团近年来改革发展成效给予高度评价,认为枣矿集团紧紧围绕省委省政府部署,以新发展理念统领全局,以新旧动能转换推动发展,在企业改革改制、新旧动能转换、国企党的建设、煤矿生产模式变革等领域,创出了一系列可学习、可借鉴、可复制的先进经验和优秀模式,打响了枣矿品牌,树立了国企形象,彰显了百年企业的旺盛活力和蓬勃势头。改革永远在路上。希望枣矿集团下一步要按照《关于加快推动国有企业改革的十条意见》等要求,立足问题导向和目标导向,持续深化企业改革,不断放大发展优势、挖掘发展潜力、提升发展活力,为壮大做强我省国有经济、推进国企改革探索新经验、作出新贡献。

座谈结束后,调研组与枣矿集团班子成员、部分部室负责人,采取面对面个别访谈的形式,进一步了解了国企改革方面存在的问题,听取了有关建议和意见。