灯塔-枣庄党建在线 > 基层党组织建设 > 国有企业

华电国际十里泉发电厂:“融·新”党建品牌赋能高质量发展

发表时间: 2021年08月19日 11:07 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

​华电国际十里泉发电厂扎实开展“中央企业党建创新拓展年”,以实施“红色先锋”示范提升年为抓手,深入推进“融·新”党建品牌建设,持续拓展党建与生产经营融合的载体,实现党建与发展融合并进、互促共赢。

刻画“融·新”品牌,明确“融”的方向。深化“红色先锋”示范提升年,实施“融·新”党建品牌建设,制定下发《华电国际十里泉发电厂“融·新”党建品牌建设实施方案》,明确党建工作与生产经营发展、党员管理与人才培养、党建文化与企业文化三个维度融合理念,引导各党支部多维度、多层次打造党建工作子品牌,将党建“软实力”转化为企业高质量发展“硬支撑”。利用党建工作例会,适时总结开展情况、部署推进措施,坚决把牢“融”的方向,推进党建工作与业务工作相互促进、融合发展。

提供精准服务,激活“融”的动力。一是全员调研,找准“融”的切入点。强化问题导向,开展党建融入生产经营“大调研”活动,组织各党支部从强基础、优机制、明导向、促提升、谋长远等五个方面着手,深入查找问题、理清困难、明确措施,为党建、生产双提升奠定坚实基础。结合调研发现问题,实施基层党建“党支部书记项目”,组织各党支部确定基层党建项目16个,并列出“时间表”和“路线图”,抓好组织实施。二是过程服务,解决“融”的堵塞点。举办“争做红色先锋 赓续红色精神”推进交流会,通过情景剧、专题访谈、典型经验发布等多种形式,展现党建工作创新竞赛、党员作用发挥、党建文化品牌建设等方面的特色做法,促进各党支部交流工作经验、实现共同提升。策划开展新能源项目开发暨用电大客户拓展专题培训,组织各党支部书记、部分党员代表参与培训,以党支部为单位加大宣传推广力度,通过“关键少数”带动广大职工全面参与到大用户电量争取和“十电清洁能源发展行动”中。三是阶段推进,保持“融”的热情点。修订完善《华电国际十里泉发电厂“星级”党支部竞赛管理办法》,将做好安全生产、党员实践活动开展情况等内容纳入考评细则,进一步促进党支部和党员作用发挥。结合“星级”党支部竞赛,对“党支部书记项目”“庆华诞、当先锋,我为十四五开局作贡献”党员实践活动等工作情况进行考评,进一步推动党建责任制和生产经营责任制有效联动。扎实开展党建“微创新”月赛活动,组织各党支部积极探索实施符合支部实际、富有推广价值的创新做法。截至7月份,共评选优秀创新项目17项,创新活动12个。

锤炼“红色先锋”,做实“融”的载体。策划开展“庆华诞、当先锋,我为十四五开局作贡献”党员实践活动、“树先锋形象 展党员风采”8号机组小修党员实践活动,通过设岗、划区、建队、立项等实践载体,确保各党支部和广大党员在企业改革发展的主战场上履职尽责、发挥作用。机关第三党支部组建“红色先锋”新能源拓展党员攻坚队,圆满完成撰写项目支撑性材料、开展相关合规性文件批复办理等各项工作,截至目前,已阶段性完成年度承包任务。化学运行车间党支部循环水排水处理调试党员攻坚队全力做好缺陷排查、调试运行工作,共发现缺陷430余项,提出高密池加药点、测点调整建议等表计及测点优化需求20项。电气检修车间党支部设立党员责任区,积极开展攻关革新创效活动促进解决生产现场难题,截至7月份累计完成技术攻关、改造5项,发现并解决安全隐患3起,取得国家专利4项,软著1项。


相关阅读