灯塔-枣庄党建在线 > 基层党组织建设 > 机关事业

枣庄市市中区教育局党委紧扣业务抓党建

发表时间: 2018年02月22日 20:21 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  枣庄市市中区教育局党委全面落实从严治党要求,坚持围绕教育抓党建、抓好党建促教育的原则,认真履行党建工作职责,以抓好理想信念教育、加强组织建设、开展党建活动为重点,多措并举,全面提升教育系统广大党员干部素质,不断增强党组织战斗力,努力推动全区教育健康科学发展。

  加强理想信念教育。局党委坚持把加强理想信念教育作为重大政治责任,始终保持理想追求上的政治定力,切实把牢思想和行动的“总开关”,把理想信念教育作为思想建设的战略任务,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展荣辱观教育、警示教育、廉洁自律建设等活动。准确做好全系统党员“灯塔-党建在线”综合管理服务平台信息采集,全体党员均完成微信公众号关注和手机客户端下载,并充分发挥该平台在思想引领、党务工作、党员管理、学习培训等方面的功能作用,先后开展“微党课”评比和巡回展评、全系统作风建设大讨论等活动100余次。加强师德师风教育,狠抓有偿补课,下发了《关于在职在岗教师严禁从事有偿家教的通知》,加大检查力度,今年以来,对2起有偿补课进行了处理。

  规范“七个一”支部建设。局党委积极落实“两学一做” 学习教育常态化制度化要求,立足教育系统业务工作特征和党建工作现实条件,以创新思维加强党建基础工作,形成“七个一”支部工作法,指导局机关和基层党支部扎实抓好基础工作。目前,局机关支部与所属单位基层党组织均完成一室(党员活动室)、一旗(党旗)、一徽(党徽)、一标(党支部标识)、一栏(党务公开栏)、一薄(党员活动记录簿)、一制度(制度上墙)的“七个一”标准化建设,设有醒目的标志牌、悬挂党旗、入党誓词及党员的权利义务展板、发展党员工作流程图、党务公开栏、党小组划分等,不断提高党内生活的吸引力和感染力,持续提升教育系统党建工作水平,推动党建融入教研教学见实效。

  提升党建实践水平。认真落实“28党员活动日”和周五“教务论坛”制度,制定了《党委议事规则》和《党委中心组学习制度》等文件。通过微党课、微承诺、微心愿、微问题、微体会“五微”行动,开展“我是党员我承诺”活动等,从思想、工作、生活等不同角度做出3-5条服务群众、服务社会微承诺,明确时限和目标,通过党员承诺公示墙、公示栏晒承诺,晒出党员的表率作用。目前,系统党员干部已查找微问题清单150余条、整改128条,撰写、交流微体会、微感悟600余篇,开展到机厂社区、老年公寓等认领“微心愿”等活动30余次。集中学习、观看、研讨廖俊波、黄大年同志先进事迹,引导党员自觉以廖俊波、黄大年同志为标杆,用行动诠释初心,用担当诠释忠诚,争做先锋模范教师。(中共枣庄市市中区委组织部)