灯塔-枣庄党建在线 > 基层党组织建设 > 机关事业

枣庄市文广新局党委多措并举开展“大学习、大调研、大改进”和“不议论、不守旧、不推诿”解放思想、担当作为大讨论活动

发表时间: 2018年04月20日 10:52 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

    根据全省开展“大学习、大调研、大改进”工作会议精神和枣庄市委开展“不议论、不守旧、不懈怠、不推诿”解放思想、担当作为大讨论的有关要求,枣庄市文广新局党委迅速行动,于3月23日召开工作动员会议,会议传达了学习了省、市关于开展“大学习、大调研、大改进”工作会议精神,特别是市委常委、组织部长李兴伟在全市工作会议上的讲话精神。对市文广新局开展“大学习、大调研、大改进”工作进行安排部署。会议指出,要深刻把握开展“大学习、大调研、大改进”的重要意义。开展“大学习、大调研、大改进”,是把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不断引向深入的实际行动,是推进“两学一做”学习教育常态化制度化、研究谋划好“不忘初心、牢记使命”主题教育的有力抓手,是贯彻落实中央和省、市决策部署、全面展开新旧动能转换重大工程的重要举措。

  开展“大学习、大调研、大改进”与全市“不议论、不守旧、不懈怠、不推诿”解放思想、担当作为大讨论一并进行,不分阶段、不设环节、同时推开、同步推进。坚持边学习讨论、边调研排查、边改进提升,通过深化认识、提升境界,掌握实情、找准问题,理清思路、明确方向,推动思想再解放、改革再深入、工作再抓实,以上率下、作出示范,充分调动市文广新局各级党组织和党员干部的积极性、主动性、创造性,凝聚起坚决贯彻落实中央决策部署和省、市委决议决定,加快建设自然生态宜居宜业新枣庄的强大力量,同时为下步开展“不忘初心、牢记使命”主题教育打好基础、做好准备。

  一、强化理论学习,提升境界。强化理论学习,进一步完善年度学习安排,党员干部要制定个人自学计划,坚持全面学与专题学相结合,反复学与跟进学相结合,集体研讨与个人自学相结合,要联系工作实际、联系岗位职责进行学习。3月16日,局党委理论学习中心组开展了传达《中共山东省委关于印发习近平总书记在参加全国人大习近平参加山东代表团审议时的重要讲话的通知》精神,围绕乡村文化振兴作主题发言。3月28日,组织基层党支部结合“28日党员活动日”等开展1次集中学习研讨,传达学习了《中共枣庄市委办公室关于在全市开展“大学习、大调研、大改进”的通知》,共同学习了《中共枣庄市文广新局党委开展“大学习、大调研、大改进”和“不议论、不守旧、不懈怠、不推诿”解放思想、担当作为大讨论工作方案》。广大党员干部职工围绕“学习什么、调研什么、改进什么”、“推动文化领域新旧动能转换”、“真抓实干、文化惠民”等方面交流了心得体会、畅谈了工作打算。下午,结合局党委2018年党建“一月两学三微四活动”的工作安排,组织局党委各党组织党员干部职工在枣庄市电影公司集中观看了《厉害了,我的国》等爱国主义影片。4月份也制定了学习宣传贯彻宪法的学习计划,开展专题讨论,增进共识。

  二、深入一线调研,掌握实情。4月上旬,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧扣落实全面从严治党政治责任,紧扣贯彻落实中央各项决策部署和省、市委重点工作安排,紧扣即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,市文广新局党委每名县级以上党员领导干部结合工作分工,确定《如何提升本领素质 服务枣庄新旧动能转换》、《枣庄市文化市场综合执法改革工作调研》等11个调研题目,各县级领导亲自带队调研,组织力量深入文广新工作一线、深入基层单位、深入服务对象、深入党员干部群众集中进行调研。

  三、加强组织领导。局党委成立领导小组,渠玉桥同志任组长,李从望同志任副组长。领导小组下设办公室,李从望同志兼任办公室主任,从局人事科、机关党委、办公室和相关单位抽调人员,具体负责开展“大学习、大调研、大改进”的组织协调工作,同步做好开展“不忘初心、牢记使命”主题教育准备工作。各单位主要负责同志要认真履行第一责任人职责,把推进措施落细落实、把各项要求抓到底抓到位。

  四、严格督查指导。坚持从严从实,加强调度指导,通过日常调度、重点调研、跟踪督查等方式,跟进了解各支部“大学习、大调研、大改进”开展情况和实际效果,及时发现解决苗头性、倾向性问题,研究提出推动和改进的具体措施。要创新方式方法,增强工作实效。及时通报各单位开展情况和经验做法,指导推动面上工作开展。对思想不重视、工作不得力的,要批评教育、限期整改;对搞形式、走过场的,要依规依纪严肃追责。

  五、积极查摆问题,找准症结。计划于4月中旬前,坚持聚焦党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题,聚焦“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义新表观,聚焦贯彻新发展理念、深入推进供给侧结构性改革方面存在的突出问题,聚焦基层和群众反映强烈的突出问题,结合职责分工,列出需要重点解决的问题清单和具体表现,切实把问题找准找实找具体,为研究制定“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案、抓好问题整改提供基础依据。

  六、带头改进提升,破解瓶颈。针对大学习、大调研中梳理出的问题,立即着手进行整改。对面上存在的共性问题,逐一制定整改措施,抓好改进提升。结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育组织开展专项整治,同时抓好贯彻落实中央八项规定精神不力、工作作风不严不实、不作为不担当不负责等7个方面的专项治理,推动广大党员干部在政治上、思想上、组织上、作风上、纪律上不断提升,不断增强各项能力本领。

  七、强化宣传引导。在局“两微一网”、“文化枣庄”开设专栏,大力宣传开展“大学习、大调研、大改进”的重大意义和部署要求,大力宣传各单位的进展情况和经验做法,营造浓厚氛围,结合工作开展情况,推树一批先进典型,加快推进全市文化事业、文化产业大繁荣大发展,为建设自然生态宜居宜业新枣庄做出更大贡献。(枣庄市文广新局党委)