灯塔-枣庄党建在线 > 基层党组织建设 > 机关事业

开展“双报到” 架起“连心桥”

发表时间: 2019年07月29日 14:17 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

      深化机关企事业单位党组织、在职党员“双报到”机制,是落实中央关于加强和改进城市基层党的建设工作的内在要求,也是提升机关党建工作水平的重要抓手。在总结近年以来联系社区党组织工作的基础上,我市坚持系统谋划,扎实推进,“双报到”工作进展顺利。

    摸底排查,双向选择。围绕单位意向、社区需求和存在问题,开展排查,统筹调整,实现需求有效对接。科学部署谋划。4月28日,全市基层党建工作重点任务推进会把健全完善“双报到”工作列入年度九项重点任务之一,细化工作内容、明确完成时限。扎实摸底排查。5月上旬,市委组织部会同市属有关党(工)委,对市直机关企事业单位前期联系报到工作开展一次全面摸排,汇总形成情况统计台账。统筹调整优化。指导各区(市)按照就近就便、需求相符、总体平衡的原则,统筹调整机关企事业单位报到的社区。每个社区报到单位一般按3-5家掌握,城市社区数量较少的山亭区、峄城区、台儿庄区等,将村转社区一并纳入报到范围。经过双向选择,104个市直部门、515家区(市)单位到230个城市社区、20个村改居报到。

    制定方案,强化指导。为切实减轻基层负担,提高工作实效,注重加强顶层设计。印发工作方案。制定出台《关于推进机关企事业单位党组织、在职党员到社区报到工作实施方案》,分类指导推进市、区两级“双报到”工作,确保机关企事业单位党组织和在职党员全覆盖、城市社区全覆盖。对区(市)公路、港航、供电、烟草等垂直管理部门,明确由区(市)兜底管理,确保“无遗漏”。做实“三张清单”。制定下发资源、需求、项目“三张清单”模板,指导各级机关企事业单位和社区党组织,结合文明创建、扫黑除恶、综治维稳、文化培育、基层治理等重点工作,分别列出资源清单、需求清单,协商沟通确定年度共驻共建项目清单和下半年为民服务项目,真正把好事办实,力戒形式主义、官僚主义。完善报到机制。部分市属党工委创新工作方法,要求部门(单位)机关党组织持《在职党员进社区活动报到单》履行报到手续,推动报到工作制度化、规范化。截至6月底,全市45000余名在职党员已到社区报到。

    求真务实,为民服务。把开展“双报到”工作作为提升机关党建工作质量的重要抓手,推动机关企事业单位资源力量下沉、参与基层治理,党员干部到基层一线服务群众、解决问题。工作务求实效。坚持实事求是、量力而行,推动机关企事业单位党组织、党员力所能及地帮助社区解决实际问题;坚持简便易行,不搞繁琐的工作程序步骤,既不给基层“添麻烦”,也不给单位“增负担”。服务常态长效。综合考虑社区需要、单位资源和在职党员特长等因素,每个单位至少组建1支志愿服务队,每月至少到社区开展1次活动,在职党员每半年至少参加1次为民服务活动,每年为报到社区解决1—2个实际问题。近日,滕州市结合“红七月•共建文明城市”党员志愿服务在社区主题活动,组织开展了“家风教教主题宣传”“党员义诊进社区”“名师送教进社区”等系列为民服务活动,覆盖160余个居民住宅小区,受益群众达6.8万余人次。市中区委向党员发出了“到社区报到、到群众家门口服务”的倡议,32个党员志愿服务队先后到报到社区开展文明社区创建、医疗义诊、环境卫生清理等活动。党员领导示范。按照就近就便、统筹考虑原则,推动市、区(市)党委、人大、政府、政协领导班子中的党员领导干部和同级法检主要负责同志每人建立1个社区党建工作联系点。通过定期调研指导,结合工作职责,帮助社区解决实际问题,并研究解决城市基层党建和基层治理存在的突出问题。(中共枣庄市委组织部组织二科)