灯塔-枣庄党建在线 > 基层党组织建设 > 机关事业

枣庄市台儿庄区妇联:“123”工作法 推进党史学习教育走深走实

发表时间: 2021年07月23日 16:28 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  党史学习教育开展以来,枣庄市台儿庄区妇联高度重视,高起点启动、高标准推动、高质量落实,实行“123”工作法,将党史学习教育与当前重点工作有机融合,引领全体党员干部及广大妇女群众真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

  注重一个创新,创新形式造氛围。围绕建党100周年这一主题,依托“三八”“六一”“七一”等节点,创新活动形式,开展了一系列形式多样、内容丰富的活动,通过传承红色基因、弘扬红色精神,激励广大妇女群众继承和发扬党的光荣传统和优良作风,在本职岗位上担当作为、砥砺奋进。截至目前,举办全区妇联系统“学百年党史,讲巾帼故事”宣讲报告会1场,开展党史知识竞赛、“学党史颂党恩”座谈会、党史亲子阅读、唱响红歌、党史读书会、大型义诊、知识宣传、“巾帼学党史、红心永向党”等活动30余场。

  强化两个宣传,线上线下齐宣传。通过发放宣传单、设置宣传栏、现场解答、实地调研、送书上门等方式,大力宣传党史学习教育、惠民政策、维权知识等内容,引领广大妇女群众坚定不移听党话、跟党走。在“台儿庄妇联”公众号设置“巾帼先模讲党史话奋斗”“巾帼先模网上风采展”“学党史办实事”专题,通过巾帼先模事迹宣传,学习巾帼先模从实践中总结的智慧经验,凝聚巾帼力量,积极投身“三项攻坚行动”(双招双引、重点项目建设、产业培育),助力全区“工业强区、产业兴区”工作。截至目前,共发放宣传单500余份,现场为群众答疑解惑200余次,实地调研20余次,送书上门5次,推出“巾帼先模讲党史话奋斗”专题6期、“巾帼先模网上风采展”专题7期、“学党史办实事”专题10余期。

  紧抓三个聚焦,惠民实事暖人心。一是聚焦创业就业,助力妇女脱贫致富。开展“工业强市、产业兴市”金融助推巾帼企业发展活动,通过金融产品推介会、访企问需服务、一对一咨询服务等形式,助力巾帼企业立足需求定制个性化金融服务,获得有针对性的融资方案。深入开展“乡村振兴巾帼行动”齐鲁行志愿服务直通车活动,通过现场讲解、答疑解惑、面对面指导等志愿服务,解决农民农业生产、销售和日常生活中的热点难点问题。二是聚焦关爱维护,营造良好社会氛围。通过开展“两癌”防治知识、“学百年党史办惠民实事”女性安康工程、婴幼儿照护知识讲座、“情系留守儿童牵手共同成长”等活动,让妇女儿童感受到社会大家庭的关爱,切实将“我为群众办实事”活动落细落小。三是聚焦素质培训,全面提升履职能力。对村(社区)基层妇联干部进行培训,全面提升基层治理能力和业务水平,重点培训妇联工作内容、推进女性进“两委”政策法规、乡村振兴、民主法治等相关内容,进一步夯实基层妇联组织。截至目前,共开展“两癌防治知识”、婴幼儿照护知识、“乡村振兴巾帼行动”齐鲁行志愿服务直通车等活动14场,参与群众500余人;给予2名“两癌”患者每人5000元救助金;开展基层妇联干部素质提升培训活动14期,共有600余人参加。