灯塔-枣庄党建在线 > 基层党组织建设 > 机关事业

枣庄市政协:“三个聚焦”推动双向发力 实现党史学习教育与履职尽责深度融合

发表时间: 2021年07月29日 10:56 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  党史学习教育开展以来,枣庄市政协以学党史、悟思想为基础,以办实事、促发展为关键,立足发挥协商民主“重要阵地重要平台重要渠道”作用,聚焦凝聚共识、助推发展、关注民生主责主业,努力做好凝聚共识建言资政双向发力文章。

  

  在凝聚共识中聚焦发力,增强政协自信。突出政协机关政治属性,打造党史学习教育政协标识,坚持高起点规划、高标准落实、高质量运作,扎实做到规定动作不走样、自选动作有特色。通过个人自学、理论中心组集中学习、辅导报告会、专题读书班、研讨发言、“每月一讲”等多种形式,迅速调整状态,进入角色,形成氛围。孙欣亮主席在省级媒体发表《以学促干以史促行守正创新知行合一》党史学习教育署名文章,山亭、峄城等区(市)政协主席相继刊发“主席笔谈”理论文章,推动形成全市政协系统领导干部主动学、带头学、示范学的浓厚氛围和鲜明导向。赴文峰支队纪念馆、胜利渠党性教育基地、运河支队记忆馆等地开展现场教育,观看《延安岁月》《沂蒙红嫂俺的娘》等红色电影,参观大型图片展和艺术大展,接受党性锻炼,传承红色基因。举办庆祝建党100周年书画笔会、文艺汇演和主题征文活动,出版《枣庄文史红色印记》专辑,组织政协机关干部和政协委员收看庆祝中国共产党成立100周年大会,学习习近平总书记“七一”讲话,参加全国政协第151期地方政协干部(委员)培训班,引导各民主党派、工商联和无党派人士发扬光荣传统,坚守合作初心,进一步坚定感党恩、听党话、跟党走的政治自觉,进一步增强新时代干出政协新样子的履职自信。

  在助推发展中聚焦发力,贡献政协智慧。把开展好党史学习教育放到服务好全市中心工作大局中去定位、去谋划,狠抓“学党史、办实事”的落实成效,在助推创新转型发展中持续发力,以高质量履职助推高质量发展。主动融入“工业强市、产业兴市”发展大局,第一时间召开党组(扩大)会议,对全市政协系统贯彻落实市委动员大会精神作出安排部署,向全市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员发出倡议书,赴滕州中科福德集团开展机关企业党建共建活动,加大对市政协派出“乡村振兴服务队”“民营企业服务队”工作的调度和支持,民企帮扶工作经验做法先后在学习强国山东故事、新华财经等刊登。聚焦先把经济搞上去、集中精力强工业,深入开展工业强市、财源建设重点调研,把工业转型升级、法治化营商环境建议案“回头看”列入监督式视察课题。充分发挥专门协商机构作用,提请市委印发《“双月协商”办法》,制定《协商工作规则》,召开市政协首次双月协商座谈会,围绕“破解民营企业融资难”形成协商专报,助推民营企业高质量发展。围绕“6+3”产业集群培育、项目建设、招商引资等大事要事,扎实调研、深入协商、精准建言,争当攻坚突破的参与者、奋斗者、推动者。党史教育开展以来,加快发展现代农业等2篇调研报告、关于推进“工业强市、产业兴市”三年攻坚行动落实落地落细的建议等4件提案和创建中国快递示范城市等8篇社情民意信息,得到了省政协王艺华副主席、市委陈平书记和市政府张宏伟市长的多次批示。

  在关注民生中聚焦发力,彰显政协情怀。始终坚持“以人民为中心”,将为群众办实事作为党史学习教育的落脚点,坚持问需于民、服务于民,聚焦精准发力,厚植人民情怀。把助力改善民生作为履职中心环节,制定《“我为群众办实事”实践活动工作方案》,坚持“小、实、深”方向,积极通过调研视察、协商监督、提案和反映社情民意工作,从群众最关心的就业、住房、教育、养老等重点领域入手,紧盯20件惠民实事落实,先后组织开展了“美丽庭院”创建、侨爱心工程、民生安居工程、民企用工难、环保百日攻坚督导等协商活动10余次。积极搭建“有事多商量”协商平台,用好已建成的70余处镇街政协委员联络室、委员之家、委员驿站和委员服务基地,引导住地委员下沉基层,与群众面对面协商,助解群众“急难愁盼”,收集反映社情民意信息200多件,提出意见建议100余条。邀请市教育局、卫健委负责同志在政协常委会议上就民生热点、焦点通报情况,与委员们互动交流,增进共识。发挥党建引领作用,深化“双报到”工作,组织党员干部和部分政协委员赴凤凰山社区开展“我为群众办实事”主题党日活动,为社区居民提供法律咨询志愿服务和普法宣讲6场次,切实让基层群众感到政协离得很近、服务就在身边。


相关阅读