灯塔-枣庄党建在线 > 基层党组织建设 > 机关事业

枣庄仲裁委秘书处机关党支部:多措并举 构建全方位、多维度、立体化“灯塔-党建在线”学用格局

发表时间: 2021年08月09日 17:01 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2021年以来,枣庄仲裁委员会秘书处机关党支部不断发挥“党建引领阳光仲裁”党建品牌作用,依托“灯塔-党建在线”网络平台,积极构建全方位、多维度、立体化“灯塔-党建在线”学用格局。以机关党建智能化、精细化、信息化高质量发展为目标,有效激活学用“灯塔-党建在线”促党建带队伍、抓教育提能力、严作风求实效功能,巩固示范党支部创建成果,带动支部工作全面进步,助力枣庄仲裁高质量发展。

  “全方位”统筹,督导落实相结合。一是领导重视。秘书处党组高度重视“灯塔-党建在线”网络平台的学习和运用,成立由党组书记、秘书长,支部书记孙筱钺同志负总责,各支委成员具体负责的领导小组。年初印发《枣庄仲裁委员会秘书处关于用好“灯塔-党建在线”推进党建信息化建设工作方案》,通过周统计、月通报、季总结全面了解工作进展和党员学习教育情况。二是责任明确。由支部组织委员作为管理员,负责具体业务办理,按要求完成“灯塔-党建在线”系统管理员培训课程和考核,督促全体党员及时登录学习相关内容,办理相关事宜。时时维护党组织和党员信息库数据,办理党员组织关系转接。上半年共上传活动信息稿件90余篇,学习交流研讨材料20篇,党务信息公开7篇,发布通知公告3篇。

  “多维度”推进,线上线下互促进。一是制度完善。利用“山东e支部”“通知公告”栏发布支部活动通知和方案,活动结束后,7个工作日内上传记入“山东e支部”“支部活动”栏,形成组织生活电子日志。对需公开事项在“党务公开”栏适时公开,以公开促落实、促监督、促改进。定期通过“数据统计”栏对支部活跃度、信息数量、党员学习、政务公开等情况进行调度通报。二是学研结合。除规定动作外,党支部根据日常工作实际,结合党员需要,通过“支部推荐”栏推送部分优质课件资源,作为党员自学内容。学习结束后,通过e支部“心得体会”栏择优发布交流提纲,帮助党员逐步养成在线学习的良好习惯。上半年人均网络培训89.97学时,参训率100%,优秀率100%。

  “立体化”发展,党建业务深融合。一是精准施策。结合仲裁业务特点开展特色化学习,整合“党员教育网”“山东e支部”“灯塔大课堂”“灯塔公众号”等教育资源,有针对性地推送法律法规及仲裁业务知识等学习内容,在线开展“碎片式”学习。通过“学习园地”栏组织全体党员围绕“工业强市、产业兴市”三年攻坚突破行动开展解放思想大讨论,广大干部职工的思想境界、专业能力、规矩意识不断提高。二是学以致用。依托“发现榜样”平台,组织推荐学习榜样,用最现实、最生动、最鲜活的标杆和榜样熏陶党员干部,引领党员干部对标先进、比学赶超。涌现出2名“全省仲裁工作先进个人”,13名省、市级“优秀仲裁员”,1名“枣庄市优秀共产党员”,有力推动了枣庄仲裁队伍建设新跨越、新发展。


相关阅读