灯塔-枣庄党建在线 > 基层党组织建设 > 机关事业

枣庄市工商联:念好“三字诀” 推动“学党史、感党恩、听党话、跟党走”

发表时间: 2021年08月11日 16:21 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2021年以来,市工商联深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,念好“学、做、引”三字诀,扎实开展党史学习教育,推动党员干部和民营经济人士“学党史、感党恩、听党话、跟党走”。

  丰富形式“学”,提高党史学习教育质量

  一是以上率下学。制定《市工商联党史学习教育工作安排表》,采用“集中+自学”的方式,由县级干部带头领学、逐字逐句学习指定书目,组织开展党史学习教育集中学习16次、自学活动6次。二是专题研讨学。组织“新民主主义革命时期”“社会主义革命和建设时期”“改革开放新时期”“党的十八大以来”4个时期的党史专题学习研讨,为全体党员制定下发了“中共党史大事记”简表,以图文结合的方式梳理重大党史事件。三是创新载体学。组织开展专题党课5次,观看纪录片《百炼成钢:中国共产党的100年》70集,开展“百年党史天天读”“党史故事人人讲”等学习教育活动,组织机关党员及枣庄市四川商会、枣庄汽车行业协会赴铁道游击队纪念馆、枣庄八路军115师纪念地参观学习,组织民营企业家收听收看庆祝中国共产党成立100周年大会、参观枣庄市庆祝中国共产党成立100周年暨建市60周年大型图片展和艺术大展。

组织机关党员及商会代表到铁道游击队纪念馆开展现场教学

  问题导向“做”,提升服务群众、民企实效。

  坚持问题导向,紧扣共建社区和会员企业反应的突出问题,开展“我为群众办实事”“问需问计服务民企”等活动。一是做群众的贴心人。做实年度共驻共建项目,动员党员干部开展捐赠图书活动,向薛城区西苑社区捐赠图书300册,为社区配置完善相关设施,打造“书香社区”。联合枣庄市河南商会,开展端午节敬老爱老慰问活动、“尊崇军人关爱老兵”走访慰问活动,组织枣庄市江苏商会、福建商会、四川商会、浙江商会开展“八一军营行”等活动,走访慰问老军人、老党员。二是做企业的服务员。开展“送政策、摸实情、促发展”调研活动,编印惠企政策1000册发放给企业,发放调查问卷,搜集民营企业困难并协助解决。开展教育培训服务,举办5期民营企业家工商管理高级研修班、“工业强市、产业兴市”民营企业科技信息应用培训班、创业融资兴市强市讲堂,开展财税政策宣讲活动、助力小微企业发展“春雨润苗”专项行动等,助力企业用好政策,提升创新能力。提供维权服务,深化商会与律师事务所联系机制,所有商会均与律师事务所建立合作关系。提供平台服务,组织企业参加“中日韩对接合作发展山东行”活动、淮河生态经济带食品产业链联盟峰会、“一带一路”建设,提升产业协作能力。

  

组织开展调研走访和“我为群众办实事”活动

  多措并举“引”,增强民营经济人士理想信念

  一是强化政治引领。把以党史为重点的“四史”宣传教育作为今年深化民营经济人士理想信念教育的重要着力点,引导广大民营经济人士听党话、跟党走。召开市工商联第十一届五次执委会议传达学习党史学习动员大会精神,组织召开商会代表“学讲话、抒情怀、谋发展”座谈会、“枣庄市民营企业家‘守正创新不负时代’高级培训班”,深入学习宣传习近平总书记“七一”讲话重要精神,累计300余人次参加学习。二是强化思想引导。召开全市异地商会会长座谈会,走访重点商会和民营企业,做好宣传引导,推动建有党组织的商会和民营企业积极开展党史学习教育。联合有关部门及商会,举办庆祝中国共产党成立100周年枣庄建市60周年全国书画名家作品邀请展、“唱支山歌给党听”枣庄市社会组织庆祝建党100周年大型公益文艺演出,展示书画作品179幅,热情讴歌党的光辉业绩,充分展现了中国共产党百年奋斗的光辉历程,让民营经济人士在促进经济社会发展实践中进一步了解了党史国史、国情民情。

  

组织专题培训班、书画展等引导民营经济人士开展党史学习教育


相关阅读