灯塔-枣庄党建在线 > 基层党组织建设 > 机关事业

枣庄市发展改革委:学史力行 推动枣庄经济社会高质量发展

发表时间: 2021年08月16日 16:42 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  习近平总书记在西藏考察时强调:“学史力行,是党史学习教育的落脚点,要把学史明理、学史增信、学史崇德的成果转化为改造主观世界和客观世界的实际行动”。枣庄市发展改革委把党史学习教育焕发的热情转化为履职奉献、担当作为的实际行动,统筹疫情防控和经济社会发展,大干、快干,干出成效,奋力跑出新旧动能转换和重点项目建设“加速度”,在“工业强市、产业兴市”三年攻坚行动中彰显发改担当、贡献发改力量。

  资源型城市转型成效突出。枣庄市转型成效突出,被列入国务院督查激励名单。这是继2019年列入国务院激励名单以来,第二次受到国务院激励表扬。今年以来,共争取国家资源型城市财力性转移支付资金1.92亿元,省资源型城市转型专项资金800万元,支持枣庄转型发展。

  开展重点项目建设现场调度。7月26日至8月4日,枣庄市委、市政府召开全市重点项目建设现场调度推进会议,现场调度各区(市)、枣庄高新区重点项目推进情况,实地解决项目存在的困难问题,督促未开工、进展缓慢的项目尽早开工、加快建设。市级帮包领导深入项目现场,市直相关职能部门为29个项目现场提出问题解决方案,促开工,抓进度,稳投资。上半年,180个省、市重点项目完成投资346.2亿元,完成年度投资计划的67.6%,超时间进度17.6个百分点,开工率达到94.8%,整体实现“时间过半、任务过半”。

  加强经济运行监测分析。建立经济形势分析联系点制度和定期报送交流机制,发挥市委统筹疫情防控和经济运行指挥部办公室综合协调二组牵头协调作用。每周汇总先行指标进展情况,形成经济运行简报,上半年形成简报27期。聚焦重点行业、重点企业调度煤电油气等要素数据,形成7期煤电油气保障月报。每月调度部门经济运行情况,形成经济形势分析材料6期,呈报市委、市政府主要领导参阅,为保障地区经济平稳运行发挥参谋助手作用。

  保障农户利益促进农业发展。面对夏粮“丰产、高价”的复杂收购形势,坚持早研究、早安排、早落实,开展预产调查分析,召开部门联席会议,做好资金筹措、腾仓并库等准备工作。上半年,全市累计收购小麦34.65万吨,同比增长35.3%;其中国有粮食企业收购24.31万吨,收购量位居全省第一位。有序开展特色农产品目标价格保险,顺利完成2021年春季马铃薯目标价格承保工作,涉及4个区(市)、34个镇街、37598户参保薯农,保费规模4337.39万元,争取省级财政补贴1951.82万元。

  深化东西部对口支援和扶贫协作。市委常委会、市政府常务会议专题研究东西部协作工作,主要领导赴重庆市丰都县考察对接,召开了枣庄·丰都东西部协作工作联席会议。拨付丰都县财政资金3086万元,选派各类专业技术人才50人,培训丰都党政干部100人次、专业技术人才260人次,实现就近就地就业脱贫人口171人,转移脱贫人口来山东稳定就业21人。实现消费协作1300万元,组织社会各界捐助资金和物资折款258万元,6月,枣庄市发展改革委被省委、省政府授予“山东省脱贫攻坚先进集体”荣誉称号。