灯塔-枣庄党建在线 > 基层党组织建设 > 机关事业

枣庄市委老干部局:念好“四字诀” 扎实推动离退休干部党史学习教育走深走实

发表时间: 2021年08月23日 20:57 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  枣庄市委老干部局、市离退休干部党工委积极搭建载体平台,在离退休干部中广泛开展党史学习教育,通过党史宣讲、文艺展演、为民办事等方式,推动党史学习教育走深走实。

  聚焦一个“深”字,抓好学习凝聚共识

  在全市离退休干部中组织开展“坚定跟党走,为党添光彩”等主题党日活动200余次。组织全市近2000名老干部参加全省离退休干部党史知识竞赛,参与人数和答题准确率均居全省前列。举办党史学习教育专题报告、银发本色讲堂2期,250余名老干部参加学习。组织老同志收听收看全国离退休干部党史学习教育网上专题报告会3场,参加学习8200余人次。组织开展“我看建党百年新成就”专题调研活动,各级老干部工作部门通过召开座谈会、专题访谈等形式,引导老同志畅谈建党百年的辉煌成就,抒发感党恩、跟党走、践初心、担使命的真情实感,据不完全统计,全市共有2000余名老同志以各种形式参加活动。

  

  聚焦一个“广”字,红色宣讲赓续血脉

  充分发挥老干部“活教材”独特优势,组织引导老干部讲好党史故事,用“鲜活教材”推动党史学习教育有声有色、入脑入心。市委老干部局联合市关工委选聘60余名老干部组建枣庄市老干部红色宣讲团,开展“红色基因我传承”宣讲活动,组建铁道游击队、党史国史、家风家教等11支宣讲队伍,根据各级各部门需求开展“订单式”宣讲。薛城区、峄城区、台儿庄区分别以组建党史学习教育宣讲小分队、老干部文艺社团深入基层进行文艺演出等形式,广泛开展党史学习宣传,组织专题演出50余场次。市退休干部周庆亮作为3名全省老干部代表之一参加了省委举办的“永葆初心永担使命”基层党员讲党课活动,讲述了14年间扎根基层,发展核桃产业带领群众致富的实践和感悟。目前,枣庄市各级老干部组成的党史宣讲团,已深入到社区、企业、农村、学校等开展各式党史宣讲130余场,受众达3万余人次。

  

  聚焦一个“红”字,文体展演歌颂党恩

  枣庄市委老干部局、市离退休干部党工委以“颂辉煌、感党恩、跟党走”为主题,组织全市离退休干部开展庆祝建党百年展演,其中展览部分共分为“守初心·铸辉煌·我为党旗添光彩”离退休干部先进事迹展、“读志愿·铸党魂·牢记使命再出发”入党志愿书展示、“忆历程·颂党情·向党说句心里话”微心愿展示以及“书豪情·颂党恩·翰墨飘香绘盛世”书画摄影作品展等四个篇章,从不同角度汇集了老同志老有所学的精品力作、老同志余热生辉的感人之举,集中展现了全市广大老同志继续发光发热的时代担当。文艺汇演部分400余名离退休干部通过歌唱、舞蹈、戏曲等多种艺术形式,生动形象地描绘了中国共产党百年来带领人民从站起来、富起来到强起来的壮丽画卷,深情讴歌了党的辉煌历程。在庆祝建党100周年红色歌曲传唱和红色经典朗诵展演活动中,400余名离退休老同志踊跃参加、倾情演绎,12个精彩节目按照时间维度、从不同角度赞颂了党成立100年来取得的辉煌成就。开展了“看变迁·悟党史·抒豪情”主题征文活动,共征集稿件110余篇,引导广大离退休干部纵观枣庄建市60年变迁、深悟党史100年峥嵘、抒发走进新时代豪情。

  聚焦一个“实”字,余热生辉助力发展

  开展“银发聚力·本色先锋”志愿服务行动,引导老同志围绕“工业强市、产业兴市”三年攻坚突破行动目标任务,在乡村振兴、社会治理、关心下一代等方面发挥余热、奉献力量,目前共组织开展志愿服务活动200余场次,赢得良好社会反响。市关工委积极做好市政府惠民实事项目“结对帮扶千名农村留守儿童”工作,共组织1000名农村留守儿童和2000名志愿者进行结对,开展结对活动15场(次),受益儿童1888人(次)。市关工委编辑出版红色读物《中国精神资料选编》《红色故事选编》,向全市中小学生进行了赠阅。全市各级就近就地组织离退休干部开展“看发展变化·助强市建设”现场观摩活动30余场次,让老同志亲身感受经济社会发展成就,激发为现代化强市建设献计出力积极性。开展送文化下基层活动,共有26个老干部团队、360余名老同志,参加演出117场次,观演7100余人次。山亭区在村(社区)“两委”换届工作中,组织一批老干部担当换届纪律监督员,助力换届选举工作顺利进行。峄城区发挥老干部“活党史”作用,选聘部分老干部共同编写《峄城革命老区发展史》《中共峄城区共产党发展史》。

  


相关阅读