灯塔-枣庄党建在线 > 基层党组织建设 > 学校

枣庄学院:党支部书记培训班举行结业仪式

发表时间: 2017年12月15日 09:17 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  12月14日,枣庄学院“不忘初心,牢记使命”2017年党支部书记培训班结业仪式在枣庄学院综合楼三楼会议室举行,枣庄学院党委书记曹胜强到会祝贺并作讲话。参加培训的78名学员及党委组织部有关同志参加了结业仪式。仪式上,曹胜强为学员颁发了结业证书,两位学员代表分别做了交流发言。

  该仪式首先回顾了自开展“两学一做”学习教育以来校党委在加强基层党建工作方面取得的成绩;并指出,这次党支部书记集中培训是校党委加强基层党建工作的又一重要举措,也是全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的有效实践。培训主题鲜明、内容丰富、形式多样,取得了很好效果。

  该仪式就下一步工作给党支部书记们提出了四点期望和要求:

  一是要增强政治意识,强化责任担当。要把党支部建设得坚强有力,党支部书记首先要带头讲政治,要进一步坚定理想信念,切实增强政治意识,强化责任担当,始终在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,维护中央的权威,始终做政治上的“明白人”。要不断加强理论学习,锤炼党性品格,增强宗旨意识,要履行好党支部书记抓党建“第一责任人”责任,团结带领本支部全体党员,认真贯彻落实党在高校的各项方针政策,认真履行引领意识形态的神圣职责,把党支部的作用发挥贯穿于教学、科研、管理和人才培养全过程。

  二是要严格组织生活,加强党员教育。各党支部要认真开展好组织生活,健全并落实好“三会一课”、谈心谈话、民主生活会、组织生活会等制度,充分利用“双周三主题党日”开展好各类党内活动。党支部书记要带领支委会成员认真研究制定工作计划,确保每次组织生活有主题、有内容、有成效,确保组织生活的严肃性和规范性。希望各位书记进一步增强责任意识,抓实抓细本支部组织生活,加强对党员的教育管理和监督,通过积分量化管理等方式严格考核,切实履行好管党治党责任。

  三是要创新方式方法,打造工作亮点。方式方法的正确与否直接影响到工作的效率和水平。党支部书记除了完成上级部署的工作任务外,还要主动谋划工作,在创新支部工作方法、增强党组织凝聚力和向心力上下功夫,将党建工作与学科特点、岗位特点、党员特点相结合,充分调动党员的积极性。在示范支部建设中,有些党总支、党支部创新开展工作,形成了一些可复制可推广的典型做法,希望各党支部相互学习借鉴,积极探索适合本支部的方式方法,既要有形式的创新,又要讲究实效性,既要注重打造品牌案例,又要形成长效机制,切实引领党员讲党性、讲政治、讲规矩、守纪律。

  四是要不断加强学习,提升工作本领。党务工作是门学问,既需要丰富的党务知识,又要掌握好工作艺术。只有掌握了足够的党务工作知识,才能正确理解和把握党的方针政策和组织工作意图,不说外行话,不做无用功;只有掌握了基本工作艺术,才能把广大党员群众团结在党支部周围,发挥出党支部应有的政治核心和战斗堡垒作用。这些知识要靠不断的学习;向书本学,向媒体学,向经验丰富的同志学,向先进单位学。前段时间高工委举办的培训班,枣庄学院党支部部分同志参加并进行了学习交流,多数同志感到收获颇多。党员干部、教学骨干尤其是青年骨干,应把组织交办的任务看成一次难得的锻炼机会,勇于知难而上,加强学习实践,提升自己的综合素质和能力。处理好工作上的各种矛盾,做到党务工作与业务工作两不误、两促进。2017年上半年,省高工委提出实施“双带头人”(学术带头人、党务带头人)培育工程,要在全省高校选育一批优秀党支部书记,枣庄学院校党委期望学校里有更多的党支部书记入选。

  该仪式指出,党支部建设是全校党建工作的关键性环节,党支部的强弱直接影响着学校党建工作整体水平及其他工作的有效开展。各位党支部书记要切实增强“四个意识”,不断强化抓党建责任,牢固树立强党建、促发展的理念,把抓党建工作与学校中心工作紧密结合,把党支部建成促进学校建设发展的坚强战斗堡垒,为推动高水平应用型大学作出应有贡献。(枣庄学院党委)