灯塔-枣庄党建在线 > 基层党组织建设 > 学校

枣庄学院党委理论中心组集体学习习近平系列重要讲话精神

发表时间: 2019年01月15日 15:49 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

1月14日上午,枣庄学院党委理论学习中心组2019年第一次集体学习会议在综合楼八楼会议室召开,会议学习研讨习近平系列重要讲话精神。校党委书记曹胜强主持学习并讲话,校领导李东、曾宪明、明清河、李目海、韩素玲、李丽清参加会议并发言,办公室、组织部、宣传部、统战部、纪委监察处、离退处、团委等部门负责人,部分二级学院党总支书记列席会议。

李东领学习近平考察广东和上海讲话,曾宪明领学习近平在中央全面深化改革委员会第五次会议和纪念刘少奇同志诞辰120周年会议上讲话。

曹胜强领学习近平在中共中央政治局民主生活会上的讲话并提出要求。他指出,当前和今后要继续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平系列重要讲话精神,讲求学习的针对性和实效性,做到常学常新,学懂弄通做实,并指导解决学校实际问题。

一是深入习近平有关改革开放重要论述,以改革开放精神推动学校综合改革与发展。曹胜强指出,习近平总书记有关改革开放的理论,对我校深化综合改革、高质量发展具有重要的指导意义。在全面深化改革方面,应认真梳理学校改革不平凡的历程,实事求是地总结改革特别是实施综合改革以来取得的成绩和经验,在新的起点,推动学校改革再出发。在高质量发展方面,应以立德树人为根本,不断优化应用型人才培养方案,逐步完善教学科研体制机制,努力提高人才培养质量,为区域经济社会发展提供强有力的科技和人才支撑。在协调和平衡发展方面,既要做到重点突破,发挥重点学科、特色专业优势,又要协调好学科专业布局,强弱项,补短板。在加强党的领导和党的建设方面,认真贯彻新时代党的建设总要求,全面推进各级党组织的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,全面提升党的建设质量和水平。

二是以刘少奇同志为学习榜样,争做新时代忠诚干净担当的高素质专业化党员领导干部。曹胜强指出,习近平在纪念刘少奇同志诞辰120周年讲话中,赞扬刘少奇同志是不忘初心、对党忠诚的光辉榜样,是坚持真理、实事求是的光辉榜样,是敢于担当、勇于创造的光辉榜样,是勤于学习、知行合一的光辉榜样,是心系人民、廉洁奉公的光辉榜样,号召全党向刘少奇同志学习。全校各级党组织和党员干部都要自觉学习刘少奇同志的崇高品德和高尚情操,始终实事求是,勇于直面问题,随时准备坚持真理,随时准备修正错误;拥有强烈的使命感,担当起该担当的责任,跟上时代发展要求,跟上学生和家长要求,创造性开展工作;努力做到知行合一、以知促行、以行求知;努力做到心有所畏、言有所戒、行有所止,任何时候都不搞特权,不以权谋私。

三是认真贯彻落实民主集中制,切实开好民主生活会。曹胜强指出,民主集中制是我们党的根本组织原则和领导制度,包括民主和集中两个方面,这两个方面互为条件、相辅相成、缺一不可。要把民主和集中有机统一起来,充分利用好即将召开的民主生活会,认真进行自我检查、党性分析,严肃开展批评和自我批评,查摆出工作中存在的问题和短板,采取切实有力措施加以化解和克服。

校领导李东、曾宪明、明清河、李目海、韩素玲、李丽清围绕习近平重要讲话,就如何以求真务实作风把习近平系列重要讲话精神和党中央决策部署落到实处等问题,谈了一些具体的认识和看法。(枣庄学院党委)