灯塔-枣庄党建在线 > 基层党组织建设 > 学校

枣庄学院:“五大举措”推进党史学习教育走深走实

发表时间: 2021年06月02日 17:29 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

​“党史学习教育基础在学习、目的在教育”。枣庄学院党委认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,紧紧围绕学校党史学习教育工作方案,立足实际、迅速行动,全方位、多角度、立体化开展形式多样的学习教育活动,引导广大党员干部群众把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好,确保学习教育工作融入日常、抓在经常,贯穿2021年全年。

一、强化理论学习,奠定思想基础

坚持领导干部带头学,扎实开展自学和集中学习研讨。在党史学习教育动员大会上,党委书记曹胜强作动员讲话,讲好党史学习教育第一课。邀请中国人民大学路克利研究员等校外专家为党员领导干部授课辅导。组织副处级和科级干部党史学习教育专题学习班,强化研讨交流,确保学有所获。各党总支理论中心组分别开展专题学习,充分利用“双周三”主题党日学习时间开展覆盖师生员工的集中学习。

二、抓实宣讲阐释,传承红色基因

充分发挥思政课主渠道作用,组织全校学生参加“全国大学生同上‘四史’思政大课”,开展“同城大课堂”活动。马克思主义学院举办党史研读班、建设党史书坊,让每位思政课教师成为一线党史宣讲员,组织开展大学生讲思政公开课展示活动。不断深化课程思政理念,把党史学习教育融入各类课程教学过程,构建党史学习教育与课程思政深度融合体系。邀请校内外党史宣讲专家,在全校师生中开展线上、线下宣讲活动。发掘地方红色资源,组织党员干部参观毛泽东红色文化展馆、115师抱犊崮抗日纪念园等校内外爱国主义教育基地,让红色基因在校园扎根。在学校网站设立“学党史、悟思想、办实事、开新局”专题专栏,及时刊发党史学习教育资料、师生学习党史动态。利用“灯塔-党建在线”网络平台等新媒体播发党史微党课、微故事。枣庄学院“学习强国”号正式上线,为党史学习教育和宣传提供崭新平台。

三、夯实组织生活,突出鲜明主题

党史学习教育突出基层党支部的战斗堡垒作用,充分发挥组织好领学导学成效,同时开展“我来讲党课”活动,动员校领导、基层党组织书记、党员领导干部、思政课专家、先进模范人物和广大基层一线党员参与到党史讲授活动,要求校领导、院部党政负责人至少为师生讲一次党课,其他党员干部积极参加讲党课活动。各基层党组织结合实际,组织党员师生到爱国主义教育基地、红色展馆、烈士陵园等进行参观宣誓、清明祭扫、缅怀先烈等主题突出、特色鲜明的主题党日活动,锤炼党性修养,砥砺政治品格。目前,累计组织党史学习专题活动150余场。

四、丰富活动开展,强化铸魂育人

学校紧紧围绕庆祝中国共产党成立100周年主题,设计开展包括实践走访、红色观影、征文演讲、故事宣讲、文艺展演、知识竞赛、主题党团日等学习教育活动,引导广大师生学党史、悟思想、办实事、开新局。演讲比赛、合唱比赛覆盖学生上千人,校园处处回荡着赞美党、歌唱祖国的嘹亮歌声。《青春之骏》点映活动,《古田军号》《建党伟业》等红色观影让师生进一步坚定爱国爱党的行动自觉。清明节、五四期间,越来越多的师生选择到红色基地缅怀历史、致敬英烈。

五、突出学史力行,彰显为民情怀

各级党组织突出学做结合,深入开展“我为群众办实事”实践活动,广泛深入师生摸排调研,了解师生诉求,回应师生关切,推动党史学习教育落实落地。部分学院针对学生就业需求举办就业讲座、从业技能培训,共青团广泛开展“我为青年做件事”系列活动,校医院组织口腔健康知识讲座,师生党员进乡村、进社区开展志愿服务。