灯塔-枣庄党建在线 > 基层党组织建设 > 学校

枣庄学院:打造“879党史育人融创工程” 形成立德树人新格局

发表时间: 2021年06月08日 17:07 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

立德树人是中国社会主义高校的根本任务。枣庄学院党委以开展党史学习教育为契机,聚焦立德树人根本任务,加强组织领导,压实政治责任,创新教育形式,打造了校领导班子、机关干部等七类主体同心同力,思政课程、专业课程等七类课程同向同行,文化活动、社会实践等七类活动同频共振的“877党史育人融创工程”,形成全员全方位全过程立德树人新格局,推动党史学习教育走深走实、见行见效。

一、8类主体同心协力,共绘党史育人同心圆

学校成立由党委书记任组长,校长、党委副书记任副组长、有关部门主要负责同志为成员的党史学习教育领导小组。党委要求校领导班子、机关干部、学工人员、一线教师教辅后勤、退休人员、学生骨干、校外专家等8类主体发挥各自优势,共同参与党史学习教育,每类主体既是党史的学习者,同时也是党史的教育者。党委书记曹胜强同志在党史学习教育动员会上作动员讲话;邀请中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院研究员路克利博士等作党史学习教育宣讲报告会;党员领导干部积极组织讲讲课并以普通党员身份主动参加所在党支部的党课学习;安排部署学校副处级和科级干部党史学习教育专题学习班。

二、7类课程同向同行,共聚党史育人新合力

发挥思想政治理论课的立德树人和党史教育的主阵地、主渠道作用,要求每位思政课教师立足课程开展党史教育。专业课程、文化课程、素质课程、美育课程、劳动课程、创新课程等7类通识课程结合各自课程特点,开展形式多样的党史学习教育。打造特色党史文化长廊,营造党史学习教育的红色文化育人载体,在综合楼、教学楼门厅显要位置建设党史教育宣传展板;在理工楼前建设“中国共产党精神谱系展”红色文化橱窗,组织师生观摩学习。各二级学院结合自身优势,开展各具特色的红色文化展览,如马克思主义学院“党的光辉历程——历次全国代表大会”展览,经济与管理学院 “枣庄铁道游击队队员事迹展”,美术与艺术设计学院“庆祝建党100周年书画摄影展”等,生命科学学院开展了党史学习教育之“我为学生办实事”考研、就业系列讲座,文学院举办2021年师范生从业技能培训班。

三、9类活动同频共振,共谱党史育人新乐章

  紧紧围绕庆祝建党100周年,开展现场教学、线上学习、主题团日(班会)、演讲(合唱)比赛、主题征文(短视频)大赛、党史知识竞赛、图片(影像、书画、戏曲)展演、“我来讲党课”、“我为群众办实事”等9类丰富多彩的党史学习教育活动,引导广大青年学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。学校团委和二级学院,举办“知史爱党 知史爱国”大学生庆祝建党100周年主题演讲比赛,组织党员学生、团员青年分别前往薛城区铁道游击队纪念碑广场、光明广场烈士陵园和枣庄市人民英雄纪念园参加清明祭扫,到峄城区革命老区、八路军115师抱犊崮抗日纪念园缅怀革命先烈,参观毛泽东红色文化展馆接受红色教育;举办“笔墨党史,书写春天画卷”主题团日、“青春心向党”演讲比赛、“党史我来讲”微党课比赛等主题活动;组织全校党员干部参加党史知识学习竞赛活动;举办《青春之骏》枣庄点映活动,观看《古田军号》《建党伟业》等多部经典红色影片;组织学生党员进社区义务指导、“希望小屋 关爱行动”志愿服务,援疆实习支教学生走进疏勒县“潘奶奶爱心小课堂”等形式多样的党史教育活动。由201名同学组成的 2021年春季枣庄学院援疆实习支教团奔赴新疆喀什,四百余名2021年春季师范生实习支教走向枣庄市三个区县开展实习支教服务。