灯塔-枣庄党建在线 > 基层党组织建设 > 学校

枣庄市第十五中学:夯基筑魂,党建引领学校高质量发展

发表时间: 2021年07月26日 16:00 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  枣庄十五中党委在市委教育工委、市教育局党组领导下,积极开展“创先争优”活动,着力打造《夯基筑魂,党建引领学校高质量发展工程》,不断擦亮党建铸魂特色品牌,实施“精细化、网格化”管理,全面落实“1+x”教学理念,走内涵发展之路,提升学校核心竞争力,跑出高质量发展加速度。

  党建引领学校发展,一校四区同频共振

  面对“一校四区”办学新格局,枣庄十五中党委明确了“强化基层党建,引领学校发展;发挥支部作用,促进校区融合;党员勇挑重担,激励教师奉献”的工作思路,引领四校区高度融合、同频共振、和谐发展。学校党委充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,以强化党员意识、激发党组织活力为着力点,把党建工作和学校各项工作深度融合,形成扎实有效的凝聚力和战斗力,举行了“‘强堡垒、做先锋、树形象’说说俺支部的党员事迹报告会”活动,宣传优秀党员教师教书育人的好经验、好做法,弘扬身边优秀党员教师先进事迹;开展了以“奋进新时代、强国我当先”为主题的“学习强国”知识竞赛活动,进一步掀起党员“崇尚学习、乐于学习”的热潮;制定了“学党史感党恩跟党走”党史学习教育系列活动方案,有序推进“读”、“访”、“唱”、“颂”、“讲”、“赛”、“做”等党史学习教育系列活动;印发了《中共枣庄市第十五中学委员会关于学校党务干部积极参加学校教育大讲堂活动的通知》,为青年教师提供“活水式”教育培训,为党员教师提供“菜单式”党课服务等。学校党委充分发挥党员教师的先锋模范作用,深入开展了“一个党员一面旗,党员身后无弱兵”活动,广大党员亮出牌子、举起旗子、做出样子,多名优秀党员教师、骨干教师派往南北两校和帮扶学校,助推教育均衡发展;广大党员教师立标杆、树典范,勇挑重担、任劳任怨,实现了教育教学与师德师风的“双引领”。2019年,学校党委被中共山东省委教育工委授予“山东省教育系统先进基层党组织”称号;2020年度,被中共枣庄市委宣传部评为“学习强国”学习平台学习使用优秀单位。2021年,被山东省委授予“山东省先进基层党组织”荣誉称号,吕文娜同志被山东省委教育工委评为“山东省教育系统优秀共产党员”,王玉恩同志被枣庄市委评为“枣庄市优秀党务工作者”,李明同志被枣庄市委教育工委评为“枣庄市教育系统优秀共产党员”,宋侃侃同志被评为“枣庄市教育系统优秀党务工作者”,中共枣庄市第十五中学第二支部委员会被授予“枣庄市教育系统先进基层党组织”荣誉称号。

  党建融合教学教研,提质增效创优发展

  学校党委把支部建在级部,围绕“全面提升支部战斗堡垒作用,办人民满意的教育”目标,推动“党建+”深度融合。党员教师带头创建教学服务、教育管理、班级管理、教学能手、教科研、安全管理、结对帮扶等方面的示范岗。通过开展学科专题报告、示范观摩、同课异构、经验交流、现场会等形式,学校“三学五环节”课堂教学模式成为在全省具有引领示范作用的课堂教学改革模式;引领教师努力实现由教学模式向个性化的发展,由教与学向学习共同体发展。品质的提升,带来课堂的收获,在全市优质课例展评活动中,十五中共有19名教师参赛,其中4位教师获得全市优质课例一等奖第一名,7位教师荣获一等奖,12位教师获得二等奖,1位教师被评为2021年度“枣庄学校思政课教师年度人物”。学校严格落实课程方案,开齐开好课程,开足课时,切实提高“备、讲、批、辅、考、研”等教学常规的执行力和落实效能,做到精心备课、精彩上课、精改作业、精心辅导等,全面落实单元达标,把教学常规的落实作为工作的重中之重抓实抓好。加强对实验教学的监管,上好演示和分组实验,保证了分组实验在实验室开出率达到100%。学校丰富实验形式,培养学生动手能力,创造性地举办了“枣庄十五中首届生物模型制作大赛”,大大激发了学生的学习兴趣。20余个精品社团开展了丰富多彩的社团活动,在全国“航模”、“无人机”、“创客”等大赛中屡获佳绩。质量是立校之本,是学校发展的生命线。十五中高度重视毕业班管理,增强毕业班教师的责任感和荣誉感,党员教师勇担重任,在近年来的全市学业水平考试中,各学科合格率、优秀率都名列前茅,赢得了家长和社会的高度认可。

  党建融合德育工程,增强学校德育实效

  枣庄十五中作为首届全国文明校园,努力打造“幸福德育生活德育课程德育”德育一体化品牌,积极开展社会主义核心价值观教育、中华优秀传统文化教育,党史国史教育,加强学生文明行为习惯养成教育、礼仪教育和心理健康教育。2020年5月,被全国妇联、教育部评为“全国家庭教育创新实践基地”;2020年12月,“建设家长委员会完善家校协同育人机制”入选教育部《中小学德育工作指南》“一校一案”德育典型案例。马燕苓老师、吕文娜同志分别被评为2019年和2020年“枣庄最美教师”,学校积极发掘身边典型,开展了向“最美教师”和“教书育人楷模”学习活动,大力宣传优秀教师事迹,弘扬师德师风正气,释放立德树人正能量。学校强化中华传统文化、中华经典诵读教育,开展好“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,强化“四史”教育、爱国主义教育,开展了“礼敬中华优秀传统文化”、“我和祖国共成长”、“社会主义核心价值观背诵”、“家校社联合寻访英模和红色足迹”等主题实践活动。不断加强体卫艺工作,关注学生身心健康,开展了丰富多彩的心理健康教育活动,促进学生全面发展、健康快乐成长,学校田径队连续三年荣获全市中学生运动会第一名;足球队荣获2020年全市足球联赛冠军;经典诵读连续六届获山东省一等奖,在全国青青国学萃上展演;学校被评为首批全国足球特色学校、全国篮球特色学校;合唱、器乐等项目相继获山东省艺术展演一等奖。

  党建融合教师培养,助推教师专业成长

  学校扎实开展“双培工程”,既为学校党组织不断注入新鲜血液,增强教学骨干力量,又充分发挥党员在学校教育教学工作中模范带头作用,实现党建与教学相促进,全力打造教师成长高地。学校坚持“教研中心”建设为平台,搭建党员教师与优秀教师交流平台,开展同课异构、同科异构、课改论坛、班主任沙龙等活动,提高教师教研水平;坚持以26个“名师工作室”建设为支点,充分发挥市级兼职教研员的党员先锋模范作用,吸引一批有理想、有科研意识、有教学潜质、有合作精神的老师,交流学习、互促发展,促进教师专业发展;坚持以“青年教师培养工程”为引擎,制定《青年教师培养方案》,制订青年教师“一三五”培养规划,成立成长专班,实施“青蓝工程”,助推青年教师成长;坚持加大青年干部培养力度,加强优秀年轻干部和后备干部的培养锻炼,9位党员教师聘为中层副职,增强学校管理团队活力;坚持发挥枣庄市名班主任工作室培训引领孵化基地作用,培养一批崇德向善、敬业爱岗、特色鲜明,育人效果显著的班主任队伍,助推更多优秀班主任脱颖而出。

  党建融合校园文化,打造红色书香校园

  学校党委以党建工作为引擎,校风校训、教风学风内化于心,外化于形,加强了“一馆、二场、三长廊、四室”党建阵地建设,定期开展党史阅读、学雷锋主题教育、红色基因传承等活动,营造了浓厚红色校园氛围,以红色文化引领校园文化。加强“课程融合”、“活动融合”、“社团融合”,开设了红色校本课程,开展了“把誓言写在党旗上”、“说说我身边的英模人物”等丰富多彩的活动。学校不断丰富宣传内容、创新宣传形式、拓宽宣传阵地,通过“十五中大讲堂”、“校园广播站”、“红色作业”让红色教育入脑入心;通过党史学习教育主题班会、升旗仪式、黑板板、“知史爱党知史爱国”红色书画展等活动让党史学习教育走心又有新,原创歌曲《杏坛》、“站牢课堂阵地,开展党史宣讲”等特色活动被学习强国平台采用。学校不断加强个性化班级文化建设,构建一班一品的班级文化特色。深入推进开展经典诵读活动,2020年10月,我校学生赵月萱在山东省国学小名士比赛中,以枣庄市第一名成绩进入省复赛,并获得全省前五名的好成绩。学校党委坚持打造特色长廊、党史长廊、红色文化长廊,充分利用宣传栏、校园广播等打造多维立体宣传阵地,丰富校园文化内涵,凝聚十五中文化,弘扬十五中精神,确立文化立校战略,营造良好红色氛围,打造红色书香校园。

  党建引领凝聚力量,办人民满意的教育

  学校党委高度重视群众利益问题,开展“志愿服务一我为学生来帮忙”“四项服务—我为家长来分忧”“双报到一我为社区办实事”等多项活动,用心用情用意服务学生、服务家长、服务社区,办人民满意的教育。开展了“万师访万家”、“云家访”、“空中课堂录播”、“你在前方守疫情,我在后方助学行”等活动,倾听家长心声;按照“一个宗旨”、“三个原则”、“四个坚持”的服务方案,有序开展“晚自习研修”、“集中营养配餐”、“体育资源开放”等四项服务活动,做实细节、精准施策、安全至上、服务至上,打造“全程优质陪伴”;学校各班级组建以班主任为核心的班导会育人联合体,面向全体学生,落实育人责任,因材施教,全面落实“全员育人责任制”,凝聚育人合力;拓展“党建+”思路,深入推进“双报到”落地落实,开展了党建“进社区、进企业、进军营”系列活动,聚焦群众反映强烈的“关键小事”,提供便捷化、一站式服务,精准对接群众需求,积极开展志愿服务、讲党课等活动,发挥示范表率作用,打造共建共治共享的治理格局。学校党委还先后组织党员志愿者开展了“协助整治乱停电动车”行动、“开展家庭教育,更新教育观念”行动、“中考送考”等行动,坚持把党建工作与践行群众路线结合起来,与改进工作作风结合起来,办有温度的教育,办人民满意的教育。

  玉壶存冰心,朱笔写师魂。枣庄十五中党委以党魂铸校魂,以党魂铸师魂,以党建带团建,以党建带队建,立德树人、筑魂育人,引领学校高质量发展,努力奋进迈向新的辉煌!


相关阅读