灯塔-枣庄党建在线 > 基层党组织建设 > 非公有制经济组织和社会组织

枣庄市市中区“百日攻坚”筑牢非公党建

发表时间: 2017年10月09日 14:09 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2017年以来,枣庄市市中区针对非公企业党建有形覆盖还存在“空白点”、有效覆盖不到位的问题,扎实开展非公企业建组织、扩覆盖的“百日攻坚行动”,集中推进党的组织和工作覆盖,筑牢非公企业党建基础。

  一是摸底子建台账。区委组织部牵头,统筹区非公有制企业党建工作领导小组成员单位党务工作力量,成立3个调研组,对全区非公有制企业开展一次地毯式排查摸底,更新完善《全区非公有制企业基本情况台账》和《全区非公有制企业党建工作情况台账》,确保做到“六清”:经营运行情况清、企业负责人情况清、职工队伍情况清、党员队伍情况清、建立党组织情况清、党组织工作情况清。

  二是建组织扩覆盖。按照“行业主抓、区域统筹、镇街兜底”的原则,扎实做好党组织组建工作,新建非公企业党组织34个。其中,单独建立29个,联合建立5个。从社区党务工作者、机关在职和退休党员干部中,选派46名政治素质好、业务能力强、熟悉党建工作的同志,到新组建和基础薄弱的非公企业党组织担任党建工作指导员,有效扩大党的工作覆盖。

  三是定规范抓验收。开展规范党员组织关系、规范党的组织生活、规范党员发展“三规范”活动,深入摸底排查,理顺组织关系,解决“口袋党员”“隐形党员”问题。每季度一次党建集中督查,指导督促非公企业党组织落实“三会一课”、28日“主题党日”、民主评议党员等基本制度。按照10%的比例,将非公企业党员发展计划单列,实行递交入党申请书通知单、公推直选入党积极分子和近亲属提前报告等制度,严把党员发展质量关、程序关。以有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度“六有”标准统筹党群共建,拓宽服务功能,实现一室多用、资源共享。区委组织部牵头成立督导组,逐个检查验收,对达不到要求的限期整改。目前,全区已建立非公企业党组织活动阵地129个,通过验收104个。(中共枣庄市市中区委组织部)