灯塔-枣庄党建在线 > 基层党组织建设 > 非公有制经济组织和社会组织

枣庄律师党建工作谱写新篇章

发表时间: 2018年04月25日 11:06 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

    近年来,枣庄市律师协会党委按照省、市委关于基层党建工作的各项重大部署,以党建引领、品牌带动、服务发展、贴近民生为基本原则,坚持政治建所、素质强所、诚信立所、依法治所、发展兴所的发展理念,努力打造“党建领航,法润枣庄”党建品牌,不断强化律师事务所党组织的核心作用,切实提高全市律师行业党建规范化水平,推动律师行业党建工作和事业发展齐头并进,引导枣庄市律师更好服务枣庄经济社会发展。2016年6月,枣庄市律协党委被省委评为山东省先进基层党组织。

  一、实行“三个跟进”,夯实党建工作基础。

  在形成“司法局党委领导、律协党委主管、律师事务所党支部负责”的良性管理机制基础上,提出了以党建工作统揽律师工作“十个结合”的工作要求,制定出台了《枣庄市律师协会党委关于进一步提升律师党建工作的意见》,着力从创新党组织设置、创新活动载体、创新长效机制上推动党建工作,有效地把律师党建与律师行业管理有机结合起来,强化了党对律师工作的领导。目前,枣庄市共有律师事务所46家,执业律师568人,其中党员律师141人,与2012年相比分别增加了21家律师事务所和34名党员律师。积极跟进党的建设,坚持组织设置、党员管理、经费保障“三个跟进”,夯实了党建工作基础。一是跟进组织设置。坚持把支部建在所上,发挥支部的“堡垒”作用。枣庄市24个律师事务所建立了党支部,10个律师事务所设立了联合党支部,并对没有党员的律所选派了党建联络员,龙头律所专门设立了女律师志愿团党支部。二是跟进党员管理。从发挥党员模范带头作用入手,注重加强对律师党员的管理,实行党员律师公开承诺,每个律所都对党员律师设置了公示栏,每名党员律师都在办公桌摆放了党员桌牌,向社会亮明党员身份,自觉接受群众监督。三是跟进经费保障。坚持律协党委工作经费在协会每年度财务预算中列出,各律所党建活动经费从业务费中按1%提取,各律所都配备了专用或合用的党员活动室,购置了电视、投影仪等电教设备,保障了各项党建活动的正常开展。

  二、坚持“四个突出”,推动党建工作融入律所发展。

  积极把党建工作融入律师法律服务的主业主责,在行业管理、重点业务、人才培养、文化建设等方面融合发展,找准党务与业务的结合点。一是突出律所管理抓党建。以党建带所建,各律所党组织积极作为,努力实现党务所务协同发展。选优配强律所党组织书记,一般由律所主任兼任党组织书记。明确律所党组织职责,认真贯彻党的路线方针政策,围绕律所发展开展党务活动。以推动“三会一课”制度的落实为重要抓手,进一步规范律所党支部组织生活,做为对律师党员从严教育管理的有效载体。各律所党支部进一步强化政治意识、责任意识,通过开展学习廖俊波、黄大年、徐叶翠、《习近平的七年知青岁月》、学习贯彻党十九大精神等“主题党日活动”,激励党员律师在发挥先锋模范作用中永葆先进性、纯洁性。建立律所管理层与党支部联席会议制度,涉及律所管理的重要事项,主动听取党组织的意见和建议。二是突出重点业务抓党建。以党建带业务,自觉践行依法治国理念,严格依法执业、依法办事,进一步提升法律服务质量。在办理敏感案件和群体案件时,坚持请示汇报制度,严格案件把关指导,确保法律效果和社会效果的统一。枣庄市律师办理诉讼案件1万件以上,担任法律顾问1200余家,其中党员律师业务量占总业务量的35%。三是突出律师培养抓党建。以党建带队伍,把律师培养与党员培养结合起来,实行“双向培养”计划,注重把优秀青年律师培养为党员律师,把党员律师培养为业务骨干,并逐步把党员骨干培养为律所管理层。实施“主协办”制度,坚持以老带新,促进青年律师快速成长。定期开展专题党课教育活动,每月举行一次业务讲座,加强岗位练兵,促进了党员律师的健康成长。四是突出律所文化抓党建。以党建带文化,创新党建载体建设,通过举办法律咨询、法律宣传、文艺演出、红色教育等活动,有效提升了党员律师的党性意识。注重发挥党员律师的带头作用,开展“送法下乡”、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等活动,成立律师合唱团、举办诉辩对抗赛、“我是党员律师”演讲比赛等活动,在律师行业营造健康向上的文化氛围。

  三、创优“三个服务”,充分发挥党建工作引领作用。

  积极发挥党建引领作用和党员律师的示范作用,引导广大律师在服务大局、服务发展、服务民生方面积极作为,为推进法治枣庄建设贡献力量。一是服务中心大局。1名律师入选省政府法律顾问专家库,1家律师事务所入选省直机关法律服务定点律师事务所,枣庄市60余名律师被市、区(市)党委政府聘请担任法律顾问,在党委政府重大决策中充分发挥智囊作用,为重点项目提供专项全程跟踪服务,许多合理化建议被采纳,央视“焦点访谈”对此予以采访报道。23名律师担任“两代表一委员”,其中9名律师担任区、市人大代表、14名律师担任区、市政协委员,他们认真履行代表、委员职责,运用自身专业法律知识,围绕社会热点、难点问题,为党委、政府建言献策。2016年10月13日,枣庄市峄城区辖区内省道路段发生一起重大交通事故,造成11人直接死亡的严重后果,事故发生后,枣庄市司法局、市律师协会按照市委市政府指示精神,迅即成立律师工作组,配合政府积极开展工作,为政府拟《法律意见书》,仅用几天时间顺利完成了死者亲属的安抚及垫付赔偿工作,取得了良好的社会效果。开展律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作,分别在市中级人民法院、市信访局、市公安局、市司法局设立律师值班室,组织律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件值班工作。与市委组织部联合开展律师服务第一书记在基层活动,选派314名律师与496名省、市、区(市)派第一书记结成服务对子,为第一书记帮扶村及所在镇街提供法律咨询、服务和调解。二是服务基层群众。连续16年办好每周一次的市电台《市民热线•法治版》“律师走进直播间”栏目及“三八”妇女维权宣传活动,为市民提供免费法律咨询、释疑解惑。山东诺诚律师事务所党员律师潘绪方连续三年参加由中央统战部和司法部组织的“1+1”中国法律援助志愿者活动,为云南、青海贫困地区提供法律援助;由山东龙头律师事务所党总支部书记带队,组织律师赴西藏开展为期一年的法律援助志愿服务。开展党员律师网格化服务活动,党员律师到社区报到,利用业余时间参加社区法律服务,构建党员律师“工作在律所、奉献在网格”的新型服务机制。女律师志愿团坚持每月一次到集市、广场、市场、村居等进行法律宣传,免费为困难群众提供法律援助。三是服务企业发展。77名律师入选市政府组织的百名法律专家服务百家民营企业的“双百互联”活动,承担“双百互联”的重要职责。多次举办中小微企业法律讲座,设立中小微企业律师服务窗口,开通法律咨询热线电话,由党员律师带头坐班,及时提供公益性法律咨询服务,受到了广大民营企业的普遍欢迎。(枣庄市律师协会党委)