灯塔-枣庄党建在线 > 基层党组织建设 > 非公有制经济组织和社会组织

枣庄高新区:“产业链上党旗红”以党建助推产业发展

发表时间: 2021年07月29日 16:48 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

       枣庄高新区目前共有“四上”企业219家,非公企业164家(有固定经营场所和生产经营活动的企业),省市区过亿元重点项目110个。在2020年度区(市)委书记抓基层党建工作述职评议会上,市委领导指出我区非公企业党建工作薄弱的问题。对此,高新区紧跟大局大势,增强系统思维,全面补短板强弱项,坚定不移贯彻落实市委市政府“工业强市、产业兴市”战略部署,践行学史力行使命担当,继承发扬“支部建在连上”的光荣传统,深入开展“产业链上党旗红”行动,切实将党建工作的引领力转化为推动产业发展的硬支撑,全力推动党建与产业互促共进、融合发展,努力实现经济提速提质、产业集群集聚。

图片1.png

       以头雁带链,实施“1+4”特色产业链链长制

       按照“一位区领导、一个牵头部门、一个工作方案、一个专家团队、一套支持政策”五个一的工作模式,由8位区领导任“1+4”特色产业链链长,5个内设机构和5个园区运营公司作为责任部门,36名干部下沉产业链招商。抓住“关键少数”从顶层角度提高产业规划层次,破解产业发展瓶颈,既推动了产业做大、做优、做强,又让干部在产业链中得到了历练,有力的推动了具备领导现代化建设能力的干部队伍建设。链长制实施以来,全区在谈项目77个,意向投资额463.4亿元,其中头部企业项目12个、500强企业项目8个;今年新签约亿元以上项目37个,投资额度333亿元。

图片2.png

       以组织固链,全面理顺组织架构

       将枣庄高新区“两新”组织综合党工委更名为枣庄高新区综合党委,设立党建办公室,专职负责非公经济组织党建工作。建立“区综合党委—园区党总支—产业链党支部”红色脉络,做好非公企业摸底工作,推动党组织“应建尽建”,为13个市级重点项目和59个区重点项目成立50个重点项目临时党支部,打造“产业链上党旗红”党建展馆,坚决筑牢产业链上的战斗堡垒。

图片3.png

       以先锋强链,实施“双培五带”工程,抓好载体建设、搭建活动平台

       以“把专业技术骨干、经营管理人员培养成党员,把党员培养成专业技术骨干、经营管理人员”的双培工程为驱动,在中翼斯八鲁汽车销售公司等企业发展党员15名;以乐善有恒、甘做铆钉的全国优秀共产党员孙法选,身患重症仍恪尽职守的山东省优秀共产党员杨春林为榜样,激发党员做到“带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务群众、带头遵守纪律、带头弘扬正气”五个带头,全面彰显党员的先锋模范和示范引领作用。

图片4.png

       以英才兴链,大力推进人才工作

       通过紧抓“精英荟萃、才聚高新”人才工程,灵活采用“假日型”“侯鸟型”等方式,靶向柔性引进产业链需求高层次人才24人,与区内“1+4”特色产业体系匹配度达92%,申报12个国家、省、市级人才项目,承办第二届“创业枣庄,共赢未来”高层次人才创业大赛,推荐报名优质项目98个,其中北京站我区2个海外人才项目荣获第1和第6名。

图片5.png

       以合力助链,充分发挥统一战线法宝作用,群团支撑保障功能,营造凝心聚力大抓产业的发展氛围

       以红色企业家联盟为切入点,组织座谈研讨、联谊沙龙等活动10余次,举办5期“锂光医智大”产业发展论坛,引进“外脑”为发展赋能,引导企业家自我管理、抱团发展、回报社会。

图片6.png


相关阅读