灯塔-枣庄党建在线 > 基层党组织建设 > 非公有制经济组织和社会组织

滕州市木石镇:四措并举 推进“两新”组织党组织党史学习教育走深走实

发表时间: 2021年08月20日 20:29 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为进一步丰富党史学习教育形式,滕州市木石镇“两新”组织党组织围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,通过明确流程图、党员带头先行、丰富活动载体等举措,推动党史学习教育全面对标、学深走实。

  坚持“四个”明确,构建党史学习教育“流程图”。一是明确学习任务。将党史学习教育纳入年度工作计划,构建党史学习“导学图”,扎实推进党史学习教育。二是明确学习内容。重点学习习近平同志《论中国共产党历史》、《中国共产党员简史》等书籍,突出“两新”组织特点,学习习近平总书记关于民营经济发展、“两新”组织党建工作等重要论述,指明党史学习教育航向。三是明确学习对象。坚持面向全体“两新”组织,以党组织书记、党员为重点,积极引导“两新”组织出资人、入党积极分子、青年骨干、一线职工等参与学习。四是明确学习方式。以专题学习、专题党课、主题党日、组织生活会等为重点,辅以知识竞赛、演讲比赛等形式,确保党史学习教育实效。

  党员带头学,打造党史学习教育“红色矩阵”。发挥党员先锋模范作用,组织“两新”组织党员参观党性教育实践基地,与党员共同分享党史小故事,拓宽党史学习教育覆盖面,形成“党员带头、多方参与”的学习氛围。建设木石镇党群服务中心“两新”组织孵化器,抓好辖区内非公党建工作,着力建强制度化推进的组织机构,坚持以孵化党员、孵化党务工作者、孵化党组织、孵化党建活动为主要抓手的工作方法,做到“5个1”工作标准,即只要有1名党员就能找到党组织,只要有1名职工写了入党申请书就能找到党支部,只要有1家企业有3名党员就能第一时间成立党支部,只要有1名党员在本地工作半年就能第一时间转接组织关系,只要成立1个党组织3年时间至少发展1名党员。通过“两新”组织孵化器,新孵化“两新”组织党组织1个。

  丰富活动载体,搭建党史学习教育“连心桥”。积极引导“两新”组织党组织与农村党支部开展共建活动,焕发党员队伍活力。山东杭氧党支部创新推出“党史十分钟”自选动作,分为“党史故事大家讲”、唱响红色歌曲和重温入党誓词三个环节,每周开展一次,引导“两新”组织党员、职工汲取历史经验、传承红色基因、把“小我”融入“大我”中。截至目前,全镇“两新”组织党组织开展党员集中学习活动20余期,180余人全员参与。

  聚焦实际工作,做好服务群众“贴心事”。“两新”组织党组织立足党史学习教育,积极开展“我为群众办实事”实践活动。在工作中,设置“党员先锋岗”,党员带头干、带头教、带头讲,建立“老带新”帮扶机制,促进新党员、新职工快速进入工作状态,形成浓厚的干事创业氛围;在生活中,设置“党员微心愿”,党员积极认领群众微心愿,力所能及地帮助他人解决生活中的一些难题,传递温暖,促进党史学习教育走深走实。


相关阅读