灯塔-枣庄党建在线 > 基层党组织建设 > 非公有制经济组织和社会组织

枣庄市薛城区:“三个四”工作法 提升开发区“两新”组织党建活力

发表时间: 2021年08月24日 20:53 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,枣庄市薛城区精准把握“两新”组织生产生活新常态,积极探索“三个四”工作法,突出“四个围绕”、抓好“四支队伍”、优化“四项服务”,不断扩大开发区“两新”组织党建工作覆盖面,促进开发区非公企业高效健康发展。

  一、突出“四个围绕”,提升工作精准度

  一是围绕企业生产经营。成立12个专题学习小组,通过建立党支部、管理层双向学习互动机制,推进党企活动一体化。二是围绕职工权益保障。全面推行“微关爱”暖心工程,帮扶困难党员职工30余名、发放帮扶金5万元。三是围绕工作创先争优。开展以“服务党群增强向心力、服务园区增强影响力、服务企业增加竞争力、服务人才增强亲和力”为主题的“四服务四增力”活动,设立“党员先锋示范岗”20个、“党员先锋示范区”10个,在服务企业发展中发挥模范带头作用。四是围绕引领先进文化。积极开展业务练兵、技术改造、创新竞赛等活动,引领非公企业文化建设。智赢门窗入选省门窗标委会秘书长单位,银牛面业、金穗公司被评为省级农业产业化重点龙头企业,百姓药业被评为全市第七届“消费者满意单位”。

  二、抓好“四支队伍”,培育人才专业度

  一是抓好党组织书记队伍建设。采取内部选、上级派、社会聘多方式选优配强11名非公企业党组织书记,通过集中培训、外出考察等方式,加大党组织书记教育培训力度,增强带头人工作能力。二是抓好党建工作指导员队伍建设。选派17名机关优秀党员担任党建工作指导员,制定配套管理方法,将党建工作指导员考核结果与其年度考核、评先评优等挂钩,有效调动党建工作指导员工作积极性。三是抓好企业主队伍建设。加强对非公企业主的教育培训管理,每年组织1期专题培训班,积极开展形式多样的党组织活动,激励非公企业主保持做好党建工作的主动性和积极性,累计组织培训8期,培训380余人(次)。四是抓好党务工作者队伍建设。注重发现培养优秀党务工作者,建立420人的党务工作者信息库,为党务工作注入了“源头活水”。定期对党务工作者进行专题辅导,有针对性地提升其抓党建业务能力,确保党务干部精通党建知识、会干党建工作。

  三、优化“四项服务”,提升环境优良度

  一是用好党群服务中心,精准服务党群。树牢开发区党工委党群服务中心“六新”定位,做好党务、政务、便民服务等服务项目,打通党企联动的“最后一公里”。二是整合专班精锐力量,精准服务开发区。依托党群服务中心,充分整合现有资源,成立韦地科技、医疗智谷产业园、中力智控阀门等5个工作专班,协调解决项目建设相关事宜。三是深化一线联系制度,精准服务企业。建立科级干部帮包企业服务制度,定期走访联系企业,真正实现党工委在一线服务项目、协调工作、解决问题。四是搭建招才引智平台,精准服务企业人才。做好企业人才服务保障工作,搭建高层次人才交流平台,建立人才沟通渠道,营造尊重人才、集聚人才、留住人才的优良环境。