灯塔-枣庄党建在线 > 基层党组织建设 > 非公有制经济组织和社会组织

枣庄市山亭区城头镇:“三同步三融入” 扎实做好“两新”组织党建工作

发表时间: 2021年09月03日 11:41 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

枣庄市山亭区城头镇突出“两新”组织特色,坚持“三同步三融入”扎实做好“两新”组织党建工作。通过深化党史学习教育,创新系统谋划,将学习成果不断转化为促进营商环境优化、民营企业发展的强大动力,推动城头镇高质量发展汇聚“两新”力量、注入“两新”动力。

同步谋划,党建文化融入企业文化

一是加强理论学习,规范组织生活。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想引领企业文化建设,通过党建工作群,定期发布每月主题党日活动方案,选派5名机关党建骨干作为党建指导员深入企业指导开展组织生活,结合每月主题党日活动,组织“两新”组织党员收看灯塔大课堂,利用党员远程教育平台,不断提高“两新”组织党员政治理论水平。二是利用优势资源,开展特色教育。结合建党100周年系列活动,依托初心体验馆、同心广场等红色资源开展现场教学,接受红色教育洗礼;围绕庆祝建党100周年,组织“两新”组织党员开展“我与党旗合个影”“我想对党说句话”“观看红色视频”等活动,展示新时代党员职工精神风貌;面向生产、工作一线,开展“两优一先”评选表彰活动,龙潭家庭农场党支部获评“山亭区先进基层党组织”。

同步建设,组织运行融入企业管理

一是加强阵地建设,夯实战斗堡垒。以“初心体验馆”党性教育基地、党员活动室、非公党建展厅、图书室等标准化党员活动场所,为“两新”组织党建树立标杆,不断推进标准化规范化党组织建设,全面夯实党建工作基础,推动党建工作融入企业中心工作。通过设置党员示范岗、党员责任区,切实加强关键、重点作业环节控制,帮助企业解决党建和生产经营方面存在的困难和问题,发挥党企联动作用,企业重大事项由党企联合会议进行决策,为企业发展保驾护航。二是强化制度落实,提供坚强保障。严格按照《城头镇“1234”非公党建孵化工程突破项目实施方案》要求,按照“六有”标准对党员活动中心提档升级,提高使用效率;严格落实“两新”组织的组织生活制度,实行党员“一人一档”,积分化管理。创新“28日党员活动日”活动形式、内容和覆盖范围,同企业生产经营实际相结合,联动开展党课辅导、政策宣传、党员安全生产承诺等主题活动,推动“两新”组织党建上台阶、上水平。

同步推进,队伍建设融入企业发展

一是坚持党管人才原则,发挥“党聚人才”优势。强化企业转型升级的人才支撑。围绕服务企业发展,全面深入生产一线,了解一线员工思想动态,稳定员工队伍,建立人才“双向培养”机制,对业主、一线职工、技术骨干做到底数明晰、动态管理,积极主动开展教育引导工作,把企业中青年人才中的先进分子培养成党员。做好组织关系转接工作,凡正式应聘到非公有企业中工作时间在6个月以上的党员,都应及时接转组织关系,按时参加党的组织生活;创新党员管理培训模式,党员培训着眼创业创新和管理理念,把生产技术骨干培养成党员、把党员中的生产技术骨干培养成管理型人才。二是突出亮点,做实党组织“培育孵化”工作。依托豆制品双创基地,扎实推进党建“培育孵化”工程,突出没有单独成立党组织的非公企业和社会组织,加大入党积极分子培养倾斜力度,实施“党员梯次培养”计划,争取利用2—3年时间实现“两新”组织党员数量翻番。在规范开展组织生活基础上,创新丰富党组织活动形式,提高“两新”组织党员积极性,以点带面,发挥党组织在“两新”组织中的战斗堡垒作用。


相关阅读