灯塔-枣庄党建在线 > 党建和组织工作宣传 > 热点关注

严格依法依规操作是换届选举工作的“生命线”

——五论扎实做好新一届村和城市社区“两委”换届选举工作

发表时间: 2017年12月28日 11:41 来源: 大众日报
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。在这次村和城市社区“两委”换届选举工作中,各级要把严格依法依规办事作为“生命线”,真正做到落实法规不变通,履行程序不走样,遵循步骤不减少,每项工作都有法可依、有章可循。

  思想是行动的先导。依法依规办事,首要的是牢固树立法治意识、规矩意识,拧紧思想上的“螺丝”。村和城市社区“两委”换届选举工作政治性、法律性、政策性强,一步垒一步、一环扣一环,任何一个程序操作不当,都有可能影响换届选举工作的结果质量,来不得半点马虎,容不得丝毫“任性”。各级党组织要认真学习党章党规,认真学习换届选举法律法规,准确理解领会精神内涵和根本要求,使党规党纪意识、法治观念深深刻在头脑,做到具体执行不变通、不走样。要加强教育宣传,引导广大党员群众讲纪律、守规矩,自觉学法、知法、守法,把政治热情和行动引导到依法行使民主权利、有序参与换届选举上来。

  程序依法合规是换届选举成功的基础。从以往换届选举的经验和教训来看,凡是党章党规、法律法规规定的程序都要严格遵守,一环都不能减、一步也不能少,才能确保换届选举程序合法、结果有效。要坚决克服惯性思维、麻痹思想和侥幸心理,决不能因为嫌麻烦、图省事,随意简化合并程序,更不能踩“红线”、触“底线”、踏“雷区”,违规违法操作。要严把重要环节、重点关口,以法治思维和法治方式引导党员群众有序政治参与,切实加强对换届选举的有序组织,充分保障党员群众的知情权、参与权、表达权、监督权,确保换届选举公开公平公正进行。

  操作周密细致是换届选举成功的保证。工作安排要实,对每个阶段、每个环节的工作都要制定详细方案,特别是要对准问题,对换届选举中的重点难点问题、重点难点村(社区),坚持一事一策、一村一策,拿出具体、细致、有力的工作措施。民主监督要实,要注意加大公开力度,发挥广大党员群众的主体作用,引导他们真正以主人翁的姿态关注换届、参与换届,让换届选举全过程在阳光下晾晒、在监督中运行。督导检查要实,各级都要派出督导组,坚持严字当头,加大工作力度,一级抓一级,层层传导压力、压实责任。追责问责要实,对换届选举中不依法办事、不依规操作的“跑偏走调”行为,必须及时发现、坚决纠正、严肃问责,切实维护党纪国法的权威性、严肃性,用依法依规的操作确保换届选举合法有效。