灯塔-枣庄党建在线 > 党建和组织工作宣传 > 党建动态

枣庄市台儿庄区实施“古城聚凤”引智工程 倾力打造人才汇聚驿站

发表时间: 2018年01月09日 16:50 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  去年以来,枣庄市台儿庄区围绕城市转型和产业发展急需紧缺领域,启动实施了“古城聚凤”引智工程,有效提升人才工作对经济社会转型发展贡献度。

  一、突出引才重点,开展人才集聚提速行动。一是实施“1515”人才引进计划。紧扣重点企业、优势产业和关键环节,引进高层次创新创业团队、人才,与韩国LG首席技术官兼研究所所长金佑成博士及其技术团队签订三年技术合作协议,柔性引进教育部“长江学者”“新世纪百千万人才工程”国家级人选、中国海洋大学化学化工学院院长、教授杨桂朋博士,中科院青岛生物能源与过程所储能技术应用技术二级所所长、中国科学院“百人计划”专家、山东省“泰山学者特聘专家”崔光磊博士,中南大学博士后高旭光等高层次创新人才。同时,利用事业编招考、公务员考选,招聘全日制重点高校硕士研究生9名、本科生31人。二是实施“梧桐森林”平台倍增计划。以企业为主体,以产学研合作为依托,充分发挥国家5A级旅游景区台儿庄古城、省级经济开发区、上市企业丰元化学等溢出效应,引进建设博士后科研工作站、专家工作站等创新创业平台,区域科技创新体系建设取得新突破。泰德机械获批省级企业技术中心,鑫金山机械国内矿山机械行业首家院士工作站启用,鲁都机械集团与齐鲁工业大学、明源机械与陕西科技大学分别合作建设博士工作站,华亿比科与中南大学合作共建博士后工作站及研发中心,恒宇纸业与中国制浆研究院合作建设国家级装饰新材料研发平台,全区省级创新创业平台达到8家。同时,以科技服务为基础,加快创业孵化基地建设,着力完善创新环境。2017年,台儿庄区软件与服务外包产业园入园企业达到42家,被评为全市唯一一处省级大学生创业孵化示范基地。三是实施特色活动招引计划。到深圳开展了专题招才引智活动,促成国内建筑垃圾资源化研究分析教授、高级工程师杨德志与金山机械签订5年合作协议。举行高层次人才古城行推介会,与济南大学签订了政产学研全面战略合作协议,促成包括3名山东省“泰山学者”在内的多名高层次人才与泰德机械、明源机械、丰元化学等11家企业就部分事项达成初步合作意向。

  二、紧扣育才关键,开展人才提质行动。一是实施企业家培育“1616”工程。围绕培训教育、科技扶持、金融支持等重点,组织申报国内知名企业家2名、省内知名企业家7名、成长型企业家11名,企业家队伍整体水平不断提升。二是实施人才评选工程。积极做好人才项目申报工作,新入选齐鲁乡村之星1名,成功申报2017年度省西部经济隆起带基层科技人才支持计划资助项目4名。同时,务实做好区内人才评选活动,新评出“台儿庄英才”12人、台儿庄和谐使者8人、区级首席技师8人。三是实施高技能人才培育工程。以培养和使用为重点,切实把高技能人才队伍建设放在重要位置来抓,实施“金蓝领”技师培训项目,新增高技能人才318名。四是实施人才培训工程。坚持走出去与请进来引才相结合,统筹抓好各类人才队伍培训工作,先后举办培训班20多期,培训各类人才2274人次。

  三、立足优化环境,开展人才服务提效行动。一是注重精准“导航”。开展全区重点企业人才资源调研,建立企业人才需求、技术需求和高校院所科研信息三个信息库,定期发布急需人才目录。目前,已收集企业高层次人才岗位需求40个,技术需求15项。二是注重奖励激励。设立1000万元人才发展专项资金,对人才引进、平台建设分别给予一定数额的奖励,单项奖励最高额达到50万元,有效地激发人才干事创业的激情。三是注重住房保障。深化人才安居工程,累计提供公租房330套,有效破解各类人才“住宿难”的问题。设立高层次人才服务窗口和服务专员,一站式全程代办高层次人才的工作调动、定居落户、签证办理、工商注册以及资助落实、社会保险等事项。深入推进党委联系专家制度,21名县级党员领导干部“一对一”联系专家,营造了识才重才的氛围。(中共枣庄市台儿庄区委组织部)