灯塔-枣庄党建在线 > 基层党组织建设 > 农村

我市举办乡村振兴专题报告会

发表时间: 2018年08月10日 17:06 来源: 组织三科
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

                        

  8月8日上午,市委组织部在枣庄实验高中举办乡村振兴专题报告会。临沂市兰陵县卞庄街道代村社区党委书记、村委会主任王传喜同志应邀作专题报告,各区委组织部、枣庄高新区政工部分管副部长、组织科(室)科长(主任),镇街党(工)委副书记,村党组织书记等1000余人参加。

  王传喜的报告,结合自身经历,对乡村振兴战略作了深刻理论解读和经验介绍,报告站位高、视野宽、内容实、讲解透。首先,从乡村振兴的产业发展阶段、乡村振兴的多方位诉求等多个方面,阐明“为什么”实施乡村振兴战略。王传喜同志从年轻时对枣庄的印象谈起,对习近平总书记要求山东要发挥农业大省优势,加快打造乡村振兴齐鲁样板作了细致阐述。再次,全方位解读了乡村振兴战略的丰富内涵,指明了乡村振兴战略“干什么”。王传喜同志讲述了党和国家几十年艰苦奋斗的发展历程,对十九大报告实施乡村振兴战略的目标及实现产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴等五大振兴作了深刻解读。最后,结合代村实际,具体阐述了实施乡村振兴战略的思考和建议,指出了实施乡村振兴战略“怎么干”。王传喜同志从加强党的建设、发展村集体经济、改善民生等方面讲述了代村的发展现状及管理经验。

  报告会强调,全体村党组织书记要激发动力,当好乡村振兴“领头雁”。要学习好、领会好王传喜书记传授的经验,不要仅仅停留在内心的“激动”上,而要切实体现在今后的“行动”上。以“时代楷模”为镜,主动对标先进,从自身找原因,从敬业精神、理念思维、视野眼界、工作动力、方式方法上找准差距、深剖原因。坚持问题导向,学以致用,拿出实实在在的行动,让学习成果落地见效。要积极作为,当好集体经济“引路人”。要积极作为、乘势而上,摸清家底、找准路子、管好家当,要结合各村实际,充分征求听取党员群众意见建议,集思广益,制定自己的科学可行的发展规划,学会经营资金资产,实现集体增收长流水、不断线,全力以赴抓好村级集体经济发展。要心系群众,搭建为民服务“连心桥”。始终秉持心系群众、为民尽责的公仆情怀,尽己所能为群众排扰解难,尊重民意、讲求方法、落实制度,对出台的村干部坐班值班、“三务公开”、小微权力清单、任期目标管理、场所清洁净化等,要不折不扣地落实,用实际行动,践行为民服务的宗旨,为实现乡村振兴贡献自己的力量。