灯塔-枣庄党建在线 > 基层党组织建设 > 农村

​枣庄市山亭区店子镇:突出“党建+镇域环境” 绘就“双十镇”建设新画卷

发表时间: 2021年08月23日 20:16 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  枣庄市山亭区店子镇牢固树立抓党建就是抓发展的理念,充分发挥党建引领作用和党支部战斗堡垒作用,紧扣民生需求,以实施基础设施提升、生态街巷建设和特色节点提升工程为重点,持续推进镇域路域环境综合整治,全力推进特色镇建设步伐。

  一、“党建引领+基础设施”提升

  严格落实党委主体责任,以抓党建促美丽乡村建设为总抓手,坚持地下地上一盘棋一起建。完成污水管网设施建设5.6公里,弱电下地工程7.8公里;实施莲青湖环湖路硬化工程,全面实施路两侧绿化提升;实施平苑路的硬化和绿化工程及路沿石安装,把党建元素融入到美丽乡村建设的每一个节点。目前,高崖村美丽乡村建设施工已全部完成,柳泉村、尚河村已完成规划设计和评审工作,自创区级美丽乡村8个,实现美丽乡村建设全覆盖。

  二、“党支部堡垒+特色节点”打造

  发挥党支部的战斗堡垒作用,把节点建设作为村级党建示范点建设的主要内容,重点发挥鹁鸽崖、高崖、龙虎3个村的区位优势,因地制宜打造区域景观党建亮点。投资600万元,实施山亭—济宁界域节点提升改造工程,设置7米长、3米高景观石质界标,凸现了山亭区山石资源文化和内涵。

  三、“党建示范街巷+生态街巷”扮靓

  以“出门见绿、一步一景”为目标,着眼加快党建生态街巷建设,着力扮靓“群众家门前一公里”。投资100余万元,建成了富民巷、利民巷、建设巷、长红巷、樱花巷等5条特色街巷,栽植白蜡、红叶李、百日红、月季等6万余株。投资60余万元,对8条平交路口进行硬化,硬化面积达5000余平方,进一步方便了群众出行。投资40余万元,新建绿荫停车场2处,规划停车位24个。新建公园游园1处,对2条示范街区进行提升,栽植白蜡、木槿、紫叶李等绿化苗木3万余株,既满足了城乡群众休闲健身需求,又全面提升了党建内涵和全域生态水平,让绿色公共服务普惠每一位城乡居民,为经济发展增添了“绿色动能”。

  四、“党员带头+环境长效”管理

  开展交通安全集中整治月活动,充分发挥党员示范带动作用,带头遵守交通规则。在滕平路、店韩路、莲青山等主要路段设置减速带、设立标志牌,严厉查处大车超速超载、主干道车辆乱停乱放、马路市场等问题,严禁三轮车非法载客。与菏泽万福工程环卫有限公司签订协议,负责全镇日常环卫管护,实现全镇全年保洁人员均保持在120余名以上,严格执行定人、定岗、定责、定标准、定奖惩,做到“一人一格、一管到底”,全面提升了城镇精细化管理水平。