灯塔-枣庄党建在线 > 基层党组织建设 > 农村

枣庄市市中区永安镇:深入基层 “把脉问诊” 推动村级集体经济快速发展

发表时间: 2021年08月24日 20:44 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  壮大村级集体经济,作为建强村党组织的“牛鼻子工程”、组织发动群众的“凝聚力工程”,是实现全面建设小康社会的坚强支柱。为进一步发展壮大村级集体经济,打好“破十攀百”主动仗,枣庄市市中区永安镇党委依照区级指示精神,梳理清单、责任到人,逐村开展集体经济发展调研工作。

  把情况摸透。永安镇党委根据上级安排和部署,第一时间形成《永安镇关于开展村级集体经济发展走访调研的工作方案》,成立调研小组,于8月5日开始有计划的就抓党建促乡村振兴、发展壮大村级集体经济、储备村级后备力量等工作进行逐村调研。调研小组与村党组织书记、村干部深入访谈交流,认真听取了各村党组织书记关于发展壮大村级集体经济工作的汇报,重点了解了村级集体经济状况、发展集体经济的具体方案、特色产业发展等情况,剖析存在短板,商研三年发展思路,谋划各村转型发展之道。

  把定位找准。本次调研覆盖全镇18个村,坚持问题导向,摸排问题31条,逐村逐策,因地制宜提出三年计划,并根据实际情况将农村划分为资产经营型、特色资源型、农业主导型。一是资产经营型。村集体资产较多、经济实力较强的村,需盘活存量资产,激活增量价值,着力打造经济发展“双引擎”。比如,大官庄村通过门市房出租,计划发展物业经济,已连续三年实现村级集体经济收入超过100万。下一步大官庄村可以依托本村丰富资金优势借力发展,通过突破地域限制,实现异地“造血”。二是特色资源型。拥有红色背景文化的村,需充分开发红色文化资源,合作发展促增收。比如,聂庄村深入挖掘红色资源,立足该村革命老区和生态环境优势,建成聂庄党史村史馆、莲花山生态园等特色旅游景点。下一步应对红色资源进行修建整合,建设一个集红色旅游、红色研学实践、红色创意等产业于一体的红色教育体系,积极探索红色文化、绿色生态产业发展新路径。三是农业主导型。农田、山林、水资源等自然资源较丰富、发展潜力较大的村,需创新经营模式,发展高效生态农业。比如,天桥村依托帮包领导等,通过统筹用好中央财政扶持发展壮大村级集体经济资金,成立枣庄市市中区乡情农业种植专业合作社,主要种植蔬果、谷物、水生植物等,发展采摘、观光旅游等产业,打造集农业种植、观光采摘、旅游休闲于一体的特色项目。

  把举措落实。一是发挥好党组织引领作用。通过“党支部+合作社+农户”举措,推行“支部建在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链”模式,以产业兴旺吸引在外优秀青年返乡,不断吸收新鲜血液助力乡村振兴,实现组织、资源、技术、管理优势整合和集成效应。二是激发乡村内生动力。因地制宜发展壮大村级集体经济,充分发挥南部山区资源优势大力发展乡村旅游,鼓励各村通过清理不规范合同、发展特色产业、物业租赁等措施办法持续带动村民增收,有效促进村级集体经济发展。

  发展壮大农村集体经济是增强农村基层党组织凝聚力和战斗力、增强服务功能、促进经济发展的重要物质基础,永安镇党委通过本次走访调研,意在激励各村村干部在之后的工作中,在接下来的发展中,在“破十攀百”攻坚战中,“战”出作风、“战”出行动、“战”出成效,让永安真正走上致富路!