灯塔-枣庄党建在线 > 基层党组织建设 > 农村

枣庄市薛城区:“能力+动力+活力” 大力培强基层党组织书记队伍

发表时间: 2021年08月25日 20:52 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  村(社区)“两委”换届选举工作结束后,枣庄市薛城区把加强村党组织书记队伍建设作为夯实农村基层党建的重点工作任务,着力打造素质优、能力强、作风硬的村党组织书记队伍,为深入推进乡村振兴提供坚强组织保障和人才支撑。

  一、“培育+指导”,增强“领头人队伍”能力。集中培训,上好任职“第一课”。依托本地铁道游击队党性教育基地、白楼湾党性教育示范片区等红色资源,重温入党誓词,让村(社区)干部重温历史、重拾初心,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。同时,积极组织村(社区)干部“走出去”开拓眼界,新城街道、常庄街道、沙沟镇等镇街组织村(社区)党组织书记赴重庆、遵义、韶山等地区,采取案例授课与现场教学、分组交流座谈相结合的形式,切实提高新一届村党组织书记素质能力。因材施教,推行一对一指导。针对毫无村(社区)工作经验的新任村(社区)党组织书记,安排经验丰富的同志从怎样抓好基层党建、基层干部工作策略与方法等关键问题进行一对一辅导,让村社书记消除疑虑。

  二、“严管+厚爱”,培添“领头人队伍”动力。建强村党组织书记队伍,严管至关重要。严格落实村干部坐班制度,确保了村党支部场所每天8小时有人坐班,推行村干部“代办跑腿”等便民服务做法,使村干部将心思真正放在为民服务上。村党组织书记每年须向乡镇党委、本村党员大会述职。同时,建立健全民主议事、监督举报等制度,对不作为、慢作为、乱作为的村党组织书记进行追责,并与绩效奖励、评优评先、考试选拔等相挂钩,倒逼村党组织书记切实“种好责任田”。动力来自严管,也来自厚爱。镇街主要负责同志和组织委员对新任村(社区)党组织书记进行轮番谈话,多方面了解他们的工作难点与需求,纾压解负,让村社书记干有劲头。

  三、“明责+减负”,激发“领头人队伍”活力。明确责任,细化目标重实效。开展五年任期目标承诺活动,帮助新任村(社区)党组织书记对每一项承诺进行分解细化,明确工作步骤、工作措施和完成期限,真正把目标计划落实到为民办实事上来,让村社书记干有所依。放权赋能,合理减负提干劲。薛城区大力整合会议、考核,将相近工作统一研究、全面整合、一次部署。这些“明责减负”措施的落地,让村(社区)党组织书记腾出了更多的时间和精力来谋划推动发展经济、服务民生,激发了大家干事创业的热情与活力。