灯塔-枣庄党建在线 > 基层党组织建设 > 农村

枣庄市峄城区:规范制定村规民约 让村民自治活起来

发表时间: 2021年08月26日 20:17 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为进一步健全完善党组织领导下村(居)民自治机制,充分发挥村规民约在实施乡村振兴和推进基层社会治理中的积极作用,枣庄市峄城区按照“区级统筹—镇街牵头—村级实施”的基本思路,换届后积极开展村规民约和居民公约的修订工作,着力提升村民自治水平。

  强化安排部署,让村规民约“立”起来。峄城区委组织部会同区民政局下发了《关于进一步修订完善村规民约、居民公约的通知》,通过统筹实施、全面推进,指导镇村从规范日常行为等10个方面着手,不断细化完善村规民约内涵,健全村级重大事项“四议两公开”、社区重大事项“五议一备两公开”等民主决策机制,充分调动村(居)民参与村民自治的热情,营造和谐文明乡风。

  加强分类指导,让村规民约“束”起来。依托第二轮镇街科级干部驻村调研活动,包村干部靠上指导,因村制宜,推动村规民约制定精细化、多元化。通过“线上”“榴乡诉递”平台和“线下”“三务”公开加强对村规民约、居民公约的公示和监督,指导村级严格执行,充分发挥自治作用,杜绝“一言堂”,设立“道德红黑榜”,让“好人”示范、“坏人”自省,形成相互督促、共同遵守的良好氛围。

  不断创新形式,让村规民约“颂”起来。镇街指导村级不断创新宣传方式,采用“村村响”大喇叭、编制“顺口溜”等多种方式不断扩大宣传覆盖面。截至目前,共发放村规民约宣传单8694张,达到了“人尽皆知、家喻户晓”的效果,营造了“人人传颂、脍炙人口”的宣传氛围,形成了“干群和谐、村民自治”的生动局面。