灯塔-枣庄党建在线 > 基层党组织建设 > 农村

枣庄市市中区永安镇聂庄村:不忘初心 稳行致远

发表时间: 2021年08月27日 20:47 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  永安镇聂庄村位于永安镇西南部,由聂庄、付山后、马场三个自然村组成,共有1160户,总人口3960人,耕地面积3810亩,山林地面积6100余亩。党员95名,“两委”成员8人,市派第一书记1人。近年来,按照上级安排部署,聂庄村党组织以党的建设为引领,深入实施乡村振兴战略,加强基础设施建设,提升村容村貌,发展壮大集体经济,有力推进了全村各项事业快速发展。近五年,聂庄村先后被枣庄市授予“全市基层党建示范点”“2019年度文明村镇”“全市干事创业好班子”“五好基层关工委”等荣誉称号。今年,市中区永安镇聂庄村党总支被中共山东省委授予“山东省先进基层党组织”称号。

  加强党员思想政治建设

  在坚定理想信念上提高政治站位。聂庄村党组织坚决贯彻党的路线方针政策,执行省、市、区委及镇党委的重大决策部署,带领全体党员学习习近平新时代中国特色社会主义思想。不断强化党员管理,严格党内组织生活。近三年,共召开支委会近40次、党员大会约12次、支部主题党日活动约36次,实现了组织生活正常化和支部设置标准化,提升农村基层党组织的组织力、号召力和战斗力。

  着力抓好组织建设工作

  扎实开展主题教育活动,切实改进思想和工作作风,认真开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育和全面从严治党专题警示教育活动等。建成中共市中区永安镇委员会党校聂庄村分校,以聂庄党史村史馆、四点半学校和“圆梦”“追寻”等党员教育片,接待百余批党员教育参观工作。2018年以来,新发展党员3名,培养入党积极分子6名,并严格按照党章规定进行党费收缴工作,不断培养提升聂庄村党总支党员的程序意识和法治意识,有力推动了村级各项工作朝着规范化、制度化方向发展。

  努力改善基础设施建设

  近年来,在党总支书记的带领下,聂庄村党总支多方争取政策支持,先后投资20余万元为全村主干道、小巷安装路灯300余盏,彻底解决了村民夜间出行难问题;投资500余万元对全村未硬化道路或虽已硬化但破损严重的道路进行全面硬化加固,共硬化路面2万余平方、6.5公里左右,并加宽桥梁工程2座,实现“户户通”工程;投资30万元新打机井两眼,更换自来水管道500余户。结合美丽乡村建设,投资40余万元绿化村内主要道路,对全村主干道进行垃圾清理和粉刷美化、垒砌花池,实现全面绿化提升,改善了村民生活环境,提升了村容村貌。

  2012年,为改善聂庄村教育环境,积极争取上级资金扶持,按照省级规范化学校的建设要求,新建了聂庄小学,各类硬件设施一流,成为乡村学校的典范。为了保证聂庄村小学的放学后家长不能及时来接的孩子们有个安全、安静的学习场所,在村委会一楼开设了“四点半”学校,由第一书记、选调生和寒暑假在校大学生对“四点半”学校的管理并为孩子们进行学习辅导。2018年2月,在积极与区教育局对接后,为“四点半”学校新配备了黑板、电脑、空调和课桌椅。2020年,出资36万元新建雷锋雕像及改建操场,在聂庄村“两委”积极协调、支持配合下,聂庄小学校容校貌发生了翻天覆地的变化。

  想方设法优化生态环境

  近年来,聂庄村依托九顶莲花山生态园、高山景区、岳飞放马场古村落等历史人文景观和马场古村影视基地,全力做好生态建设,为全村群众提供了幽美的生态环境。修通了围绕南部山区的环山道路12公里,栽植各类景观树木6.7万株,使整个南部山区路路相通、山山相连。按照“路更畅、绿更多、水更清、居更美、民更富”目标要求,全面启动美丽乡村建设。对主要房屋按照统一风格进行改造出新,拆除旱厕、猪圈、违章搭建40个,旱厕改造360个,自来水改造402户,疏通沟渠1.2公里,建设生态氧化塘2处,铺设沥青道路1.8公里,新植草皮和各种当地花草4000平米,栽植冬青、女贞、竹子等观赏树木2000余株。

  聂庄村委会办公楼除设立了党员活动室、党史村史馆、农家书屋、文体活动室、信访调解室、四点半学校、法治乡村评说会等便民服务室外,2016年,还新建成了老年人活动中心,包含农家书屋、老年活动中心以及农资超市等,将进一步丰富村里老年人的娱乐生活。为丰富全体村民文化生活,投资100余万元建设文化广场1座,并针对村文化广场缺乏体育健器材的实际,积极协调市体育局等单位,为村文化广场申请争取了篮球架、乒乓球台等各类健身器材10余件,满足群众的健身需求。

  千方百计发展集体经济

  聂庄处于三区交界处,村庄周围没有工业污染,抓住这一地理优势,村“两委”积极发展特色农业。2020年7月,由村党组织牵头,投资500余万元整合村内原有的18个现代农业蔬菜大棚,建成高标准温室大棚,成立了枣庄市市中区互惠有机蔬菜专业合作社,党组织书记刘堪科任理事长。通过致富能人带动,依托现代农业大棚种植优势,大力发展蔬菜大棚产业,争取走出一条“企业发展、农民致富、集体增收”的成功路子,实现党建引领兴产业、产业兴旺促脱贫。