灯塔-枣庄党建在线 > 党建和组织工作宣传 > 党建动态

枣庄市山亭区:红色物业显身手 筑牢疫情防控“防护网”

发表时间: 2021年08月28日 20:22 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为有效应对新一轮新冠肺炎疫情,枣庄市山亭区充分发挥“红色物业”力量,统筹多方资源,压实防控责任,筑牢疫情防控“防护网”。

  吹响“集结号”

  应对疫情,速度就是生命。物业行业党委多次召开全区物业疫情防控工作责任压实会,认真传达中央和省、市、区新冠疫情联防联控工作会议精神,安排部署物业疫情防控相关工作。全区7家物业服务企业党组织迅速行动,启动小区疫情防控预案,建立业主基本信息台账,做好防疫物资储备、调配工作。

  

  构建“防护网”

  小区是社区防疫的第一道防线。枣庄市山亭区扎实开展物业服务提升行动,针对8个无专业化物业服务的老旧小区,山城街道鼎汕集团馨和物业公司对其提供兜底服务,完成全区6个城市社区,41个居民小区的物业服务和物业服务企业党组织全覆盖,为打赢疫情防控攻坚战提供了坚实组织保障。

  守好“责任田”

  疫情就是命令。依据区委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)办公室下发的《山城街道城市社区疫情防控网格一览表》《山亭城区封控采样预案示意图》,物业工作人员迅速反应、通力配合,协助社区党组织、“双报到”单位,严格落实属地责任,全力开展抗击疫情工作。

  

  看好“安全门”

  守好社区安全门,加强小区出入值守。按照疫情防控工作要求,各居民小区仅保留1个出入口,依托“街道—社区—网格”三级防控组织体系,物业公司开展网格化疫情防控管理,严格推行“三码”出入,严控外来人员、车辆进出小区。目前,已设立查验门岗90余个,由小区保安、“双报到”党员干部、社区志愿者轮值开展实名登记和测温工作。

  

  当好“协调者”

  依托物业服务管理综合协调推进机制,全区9家物业公司在社区党组织发动下,与社区居委会、业委会联防联动,采取电话联席会、视频碰头会等方式,配合党员志愿者、社区志愿者、6个城市社区党组织和32个网格单位,在各小区入户开展查验“三码”、疫苗接种及中高风险地区返山人员登记上报等工作,累计入户调研3000余人次,每日汇总查验信息,做到底数清、情况明。

  讲好“防疫课”

  加强信息宣传,筑牢舆论防线。线上线下同步传达疫情防控动态信息,通过业主微信群宣传、防疫知识有奖小问答、小区公告栏张贴明白纸等形式,大力宣传疫情防控、疫苗接种知识。目前,共张贴发放明白纸1000余份,悬挂横幅80余个,各小区居民疫苗接种率达到80%以上,基本做到应接尽接。

  管好“卫生区”

  时刻关注小区公共区域的卫生情况,每日两次对小区内公共设施设备、楼道扶手、电梯入口等位置开展消杀工作。全区居民小区增设废弃口罩专用垃圾桶200余个,做到生活垃圾及时清运,让小区居民居住安心、出入放心。