灯塔-枣庄党建在线 > 基层党组织建设 > 农村

枣庄高新区兴城街道南石东村:以高质量党建引领 释放乡村发展活力

发表时间: 2021年09月04日 11:16 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  枣庄高新区兴城街道南石东村是兴城街道办事处驻地村,2003年跟随原南石镇整建制划归枣庄高新区。近年来,在产城融合的发展机遇之下,在村党支部的带领下,为找到一条适合本村发展的路子,村里多次召开党员大会、村民代表大会,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,团结带领群众心往一处想、劲往一处使,给村子发展建言献策。

  以人才建设为引擎,精心培养“领头雁”。驻村帮扶干部、村党支部书记、村第一书记分别明确1人结对帮带,通过教方法、传经验、定期谈心交心、帮助解决困难,不断提高农村后备人才统筹协调、处理具体问题和应对复杂局面的能力。充分利用“三会一课”“主题党日”等学习活动,开展经常性授课,定期开展党员干部谈心谈话活动,讲经验、谈看法,党员对村集体经济发展提出积极有效的意见和建议。

  党支部引领,厚植发展优势。党建是高质量发展的红色引擎,枣庄高新区兴城街道南石东村坚持以高质量党建引领村集体发展,依托街道驻地、南石大集、流动人口较多等优势,在复元三路东侧修建门市房20余间、停车位50余个,对外出租,每年可为村集体增加收入10余万元,2020年度村集体经济收入达到200余万元。

  行程万里不停步,不忘初心再出发。“今天幸福的背后,倾注着多年的辛勤付出。”南石东村党支部书记田虎感触很深。下一步,枣庄高新区南石东村将围绕地方经济社会发展大局,以支部为引领,持续发挥党员示范作用,切实担负起发展村级集体经济的主体责任和集体责任,立足发展产业致富目标,破解发展难题,厚植发展优势,向枣庄建市60周年献礼。


相关阅读