灯塔-枣庄党建在线 > 基层党组织建设 > 农村

滕州市姜屯镇:勇涉险滩 敢啃硬骨 “三资”清理稳步推进

发表时间: 2021年09月06日 11:14 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “三资”清理专项行动启动以来,滕州市姜屯镇按照“宣传引路、示范先行、依法依规、全面彻底”工作思路,镇、总支、村“三级”书记打头阵,工作专班当“尖兵”,上下齐力、戮力同心,稳步推进“三资”清理行动深入开展。

  亮剑出击、专班推进,三级联动聚合力

  一是党组书记带头抓。成立专项领导小组,研究制定《清理专项行动实施方案》,明确目标任务,制定方法步骤。镇、总支、村逐级召开动员会议,“三级”书记是第一责任人,党政班子成员带头帮包难度最大的村,83个村配齐配强专项行动指导员。二是明确责任合力抓。设立组织领导、法治保障、政策咨询、信访处理、督导检查5个工作专班和9个业务指导组,进一步明确清理重点、工作时限和责任分工。通过微信群、公众号以及宣传车、公开栏、明白纸,公布监督举报电话,实现人人皆知、家喻户晓。三是专班力量直接抓。建立专项指导和督导机制,实行“日报告、周调度”,定期召开联席会议,编发工作专报,及时分析研判疑难问题。对进展不力、消极应付、工作推进缓慢的部门单位,由纪委办及时启动问责程序。同时,将工作成效纳入全镇年度目标考核,与评先树优、工资绩效、提拔任用相挂钩,严格兑现奖惩。

  动真碰硬、强力攻坚,依法依规抓推进

  一是聚焦重点“摸底子”。坚持以点带面、全面推开,把党组织软弱涣散村、集体经济薄弱村、“三资”管理混乱村作为突破口,确定7个重点先行村。二是深挖细查“找问题”。坚持村“两委”主体和群众参与原则,聚焦4类疑难问题,寻根溯源、深查彻找,全面摸清各村“三资”存量、结构、分布和运用效益等情况,确保9月底前完成线索排查和底数核实工作。三是分门别类“精准改”。坚持边清理、边整改、边规范,对清查出来的问题,逐一分类处理。对协商无法解决的矛盾纠纷,通过诉讼、仲裁等法律程序妥善处理;对非法侵占霸占集体“三资”拒不退赔或者采取非法手段阻挠清理的,坚决依法从严处置,确保清理一个、整顿一个、转化提升一个。

  建章立制、锤炼作风,立足长远求实效

  一是完善矛盾化解机制,让党员群众更清楚。把建章立制贯穿始终,充分发挥群众主体作用,用好“四议两公开”,把参与权、知情权、监督权交给群众。二是完善锤炼干部机制,让作风更清正。把专项行动作为检验干部队伍的“试金石”、锻炼村级班子的“练兵场”,充分发挥村党组织的战斗堡垒作用,引导党员干部带头从自身清起、从自身改起,不断提高基层党组织公信力。三是完善“三务”管理机制,让村级运行更规范。深化农村集体产权制度改革,建立审计督查常态化机制,严格落实“三资”发包、租赁、处置制度,真正发挥集体资产的最大效益,为打赢“破十攀百”攻坚战、实现乡村全面振兴提供支撑。