灯塔-枣庄党建在线 > 基层党组织建设 > 农村

滕州市洪绪镇:念好“三字诀” 打好农村集体“三资”清理行动“主动仗”

发表时间: 2021年09月06日 11:21 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  按照市委统一安排部署,滕州市洪绪镇快速动员、主动作为、实干担当,念好“早、快、实”“三字诀”,坚决打好农村集体“三资”清理行动“主动仗”。目前全镇31个村已全面完成动员部署,正在进行入户宣传、摸底调查、合同清理阶段。

  突出“早”字,下好整体谋划“先手棋”

  强化“开局就是决战、起步就是冲刺”的意识,坚持早谋划、早准备、早安排,确保工作顺利起步。一是早谋划部署。结合洪绪镇实际,制定实施方案,明确“责任人”“时间表”“路线图”。将“三资”清理行动列为镇党委、社区党委(党总支)、村三级书记抓党建“一号工程”,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。二是早推广经验积极推广团结村去年作为全市农村集体“三资”清理试点村的成熟经验,为全镇面上工作提供借鉴,坚持先易后难、分类推进原则,逐一研判清理措施,制定清理方案,扎实稳步推进。三是早观摩学习。在试点推动的基础上,在全市率先组织开展农村集体“三资”清理工作现场观摩推进会,组织各村会计、村务监督委员会主任到先行试点村前洪绪村观摩学习,进一步明确“三资”清理方法路径、工作流程。

  突出“快”字,按下三资清理“加速键”

  牢固树立“快就是大局”的意识,快动、快推、快干,确保各项工作快速有序启动。一是快动员部署。相继召开农村集体“三资”清理行动动员培训、调度、推进工作会议,各社区党委(党总支)、村均召开动员会议,实现全镇发动、全员轮训、全域推进。二是快推动落实。立即成立清理工作领导小组和工作专班,形成“党委书记亲自抓、分管负责同志具体抓、有关部门全力抓”工作格局。成立3个督导工作组,实行分片负责制,确保工作一抓到底。三是快摸底调查。逐村制定“一村一策”清理方案,先从核查村合同入手,边丈量摸底,边核查账务,边座谈走访,全面清理排查不完整和未签订的合同,确保真查细查、查实查透。在前期清产核资的基础上,充分利用已有登记成果、自然资源确权登记等资源档案等,减少和避免重复劳动。

  突出“实”字,打出攻坚创效“组合拳”

  牢固树立“大局观念、全局意识”,把执行力转化为落实力,坚持方法实、措施实、责任实,确保“三资”清理落实落地。一是扎实宣传引导。坚持线上、线下宣传相结合,发放公告5000张、悬挂条幅160个,用好微信、村级大喇叭等宣传载体,做到村村挂、村村贴、村村响,营造“三资”清理浓厚氛围。二是夯实业务培训。相继组织召开镇村业务骨干、村“两委”干部培训会议,真正让镇村干部成为“三资”清理的明白人、政策通。三是做实考核奖惩。与村干部“走马上任100天”活动相结合,打造“一社区一样板村”,形成比学赶超、勇创一流的良好局面。同时,将“三资”清理成效纳入村级年终考核,与村干部绩效考核、工资待遇等相挂钩,奖优罚劣;对工作落实不力、清理成效不明显的,严肃责任追究,对发现的侵占、霸占拒不退出及涉黑涉恶涉霸涉痞行为,坚决依法打击。