灯塔-枣庄党建在线 > 党建和组织工作宣传 > 党建动态

枣庄高新区:以党建促帮扶 以担当促实效

发表时间: 2021年09月07日 15:27 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

自2019年枣庄市派民营企业高质量发展服务队入驻枣庄高新区以来,民企服务14、15、16队紧紧围绕市委、市政府“工业强市、产业兴市”发展战略和工作部署,结合枣庄高新区“产业链上党旗红”相关行动,不断强基固本,加强自身建设,以党建引领努力提升民企服务能力。两年来,服务队深入调研企业发展现状,认真梳理企业现实需求,多措并举解决企业发展难题,积极为企业做好土地、人才、资金等要素保障,助力企业实现高质量发展。

1.jpg

       夯实基层党建 筑牢战斗堡垒

枣庄市派民营企业高质量发展服务队入驻枣庄高新区后,各服务队第一时间成立了民企服务队临时党支部,把党支部建在服务民营企业的工作一线,有效推动了基层党建与帮扶工作的深度融合。各临时党支部责任分工明确,内部管理规范,严格落实“三会一课”制度,积极开展主题党日活动,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育,并认真组织召开组织生活会,联合组织服务队党员先后赴临沂、山亭开展红色教育现场教学活动,引导全体队员认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,从党的历史中汲取奋进力量,为开展好各项工作打牢政治基础。此外,服务队还指导企业加强党建工作,建立党员活动室,帮助企业以党建促业务、强能力、聚人才,建树优秀企业文化,为企业健康发展打牢根基。

01.jpg

       加强能力建设 提升服务水平

各服务队紧紧围绕岗位职责,分别建立队内管理制度,制定落实了党建工作、情况报告、工作例会、信息宣传、分工负责、定期联络等多项内部管理制度,并积极组织开展专业知识学习,不断提升业务技能。其中,民企服务14队秉承“有求必应、无事不扰”原则,明确了“宣传员”“联络员”“服务员”的职能定位;民企服务15队通过调查问卷+座谈相结合的形式,对服务企业进行全面梳理,根据调研报告有针对性地制定相关措施,服务企业健康发展;民企服务16队坚持“两个毫不动摇、三个没有变、四项相处原则、五大工作任务、六项工作纪律”的“二三四五六”工作原则,制定编印服务手册,并签订承诺书,不断加强队员的纪律意识、服务意识、责任意识。

02.jpg

       扎实开展服务 主动担当作为

服务队进驻后,主动到服务企业进行报到对接,建立联系,并通过座谈交流、实地查看、调查问卷等形式深入了解企业生产经营现状、优势特点、发展规划、面临的困难问题等情况。并集体进行研究讨论,明确服务措施,做到有的放矢做好服务,有效提升服务效能。

03.jpg

一是帮助企业扩大销售渠道。服务队通过协助企业做好产品策划、线上宣传、线下展览等工作,不断为企业扩大销售规模。二是帮助企业解决资金短缺难题。服务队积极发挥桥梁纽带作用,促成多家金融机构与各民营企业达成融资意向。三是破解企业用工难问题。服务队结合“春风行动”网络招聘活动,协助企业在各级人才招聘平台免费发布招聘信息,并主动帮助企业对接多所驻枣院校,推进“校地”“校企”合作向纵深融合发展。四是破解土地制约难题。服务队积极向市区相关部门汇报沟通,为企业改扩建项目争取建设用地,实现新项目落地建设。五是服务重点项目建设。服务队会同枣庄高新区相关单位全力推进项目落地建设,积极协助企业完成可研、环评、安评、能评等手续,并协助做好设备安装调试、不动产权证办理等工作。六是助力企业创新发展。服务队队员认真研究各级鼓励支持引导民营企业发展的政策规定,精准对接企业需求,做好解读,引导企业用足政策红利,并会同市、区相关单位就高企认证、专利管理、平台建设、项目申报等内容进企宣讲。两年来,各服务企业创新发展取得显著成果,纷纷踏入科技型中小企业 ,“专精特新”中小企业、智能制造试点示范企业、高新技术企业等行列。七是指导企业抗击疫情。疫情期间各服务队主动靠前,积极帮助企业准备防疫物资,制定疫情防控工作方案,并帮助企业尽快复工复产。此外,服务队还先后为服务企业解决原料供给、厂房租赁、职工培训、消防整改、货运车辆进出、法律援助、建筑工程竣工验收、企业标准制定备案、工商登记经营范围变更等方面的具体困难100余件。

033.jpg

       聚焦产业集群 助力双招双引

服务队在为企业纾难解困的同时,还主动配合产业园区开展“以商招商”活动,通过帮扶企业招引更多项目落地。服务队根据枣庄高新区“锂光医智大”产业定位,积极参与谋划产业集群发展。其中投资10亿元的海王集团医药物流总部基地项目,投资1.2亿的山东尚峰科技创业园项目,投资5200万元的山东瀚迪医疗器械科技有限公司项目纷纷落地;投资6亿元的天润新能源项目和投资1.8亿元的鑫亿源项目正在加快施工;智光通信产业园、天瀚新能源、九洲齐力、畅谊机械、瑞兴机械等一批项目从一片空地变成了一幢幢现代化厂房;山东天衢铝业有限公司正在筹备上市中。此外,各服务队还协助企业积极储备人才资源,依托帮扶企业为高新区筑巢引凤,两年来共协助企业引进高水平人才10余人,为企业高质量发展注入了强劲动力。


相关阅读