灯塔-枣庄党建在线 > 基层党组织建设 > 第一书记

枣庄广播电视台派驻峄城区峨山镇城一村第一书记王传金:忘不了的乡愁 化不开的真情

发表时间: 2018年04月25日 11:15 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

    2017年9月,我被组织选派到枣庄市峄城区峨山镇城一村担任第一书记。驻村前我就深知,现在的农村早已不是记忆中父辈面朝黄土背朝天的样子,我将面对的是面临新发展机遇的新农村,帮扶工作也将充满新的机遇和挑战。驻村之后,我及时转换角色,迅速打开了工作局面。

  一、用真情办好难事,让村庄发展有一个好基础

  我深知,只有对村庄有感情、对百姓用真情,把事情办到老百姓的心坎上,才能赢得认可和信任。一是真情为民,赢取民心。城一村是省定贫困村,有315户,1241人,全村建档立卡贫困户170户565人,人均耕地不足1亩。村集体经济发展滞后,经济收入少。到村之初,村民们带着怀疑的眼光看着我,有的私下议论:又来了个“镀金”的。面对村民质疑的目光,我暗下决心:必须全身心地为村庄发展尽一份力,绝不辜负组织的信任和百姓的期待,一定要对得起“第一书记”这个称号。因此,我到村第一件事就是“拉拢人心”。我联系一家乳业公司赞助牛奶180箱,送给村里90多位留守儿童和40位老党员、困难户。驻村以来,我走遍了全村的大街小巷和田间地头,走访了每一户村民,慢慢地,村民脸上的疑虑消失了,和我的距离也拉近了,没事也想找我拉拉呱,有难处也愿意主动和我说了,我的《驻村日志》上记满了村民的“家长里短”。从群众疑惑或陌生的眼光,到亲切地叫我一声“王书记”,我感到所有付出都是值得的。二是倾情服务,凝聚民心。结合村民的诉求,我经过和村“两委”商议,确定了“先完善基础设施、改善村容村貌,再发展集体经济、促进村民增收”的帮扶思路。通过多方努力,先后争取各级资金40余万元,新修水泥路1800米,购置绿化树苗1000棵,绿化村主干道4000米,新装路灯15盏,安装监控设备1套、摄像头21个,对全村卫生死角、生活垃圾、建筑垃圾、村内菜园、路边围栏等进行了全面清理,设置了4面文化墙。不管哪项工作,我都和村干部天天靠在工地现场,与施工人员同吃同劳动,以实际行动感染着身边的党员群众。现在,村子亮了、环境美了、群众出行方便了,我与村里老百姓的关系更近了。为了让外打工的村民了解村庄的变化,我组织制作了城一村航拍宣传片,引起众多微友特别是城一村在外务工人员的关注和热议。三是精准扶贫,情暖民心。民生连接着民心。作为省定贫困村,脱贫攻坚的任务异常严峻,如何做到“真脱贫、脱真贫”关系到党在人民群众中的地位和威信。为此,我把贫困户精准识别和扶贫对象动态调整作为基础工作,到每个贫困家庭了解生活和收入情况,讲解国家扶贫政策,接待贫困户反映问题120多人次,完成了170户贫困户的精准识别,167户贫困户退出,城一村于2017年底顺利退出省定贫困村。村扶贫车间是城一村等4个村利用国家扶贫资金联合建设,但一直存在招商难的问题。我组织各村第一书记和村书记多方联系针织品公司,到扶贫车间投资兴业。扶贫车间于2018年1月28日正式投产,安置就业80多人,人均月增收2000多元。

  二、对党忠心赢取民心,把班子“拧”成一股绳

  抓好党建是第一书记的第一职责。抓实党建,才能增强党员干部的凝聚力、战斗力,提升“两委”班子的公信力、影响力。一是建强班子、凝聚合力。想办好事情,有一个强有力的领导班子是前提。城一村有“两委”成员4人,平时各忙各的,对村里事务不太上心,班子战斗力较弱。我决定从我做起,示范带动,把班子拢起来,把威望树起来。驻村以来,我严格遵守驻村纪律,坚持吃住在村。村里的大事小情我都把村“两委”成员约到一起商量。在我的“榜样”作用下,住在城里的村书记也把村里的老房子收拾一遍重新住在村里,其他“两委”成员每天也都要到村部看看,见面多了沟通交流自然就多了,村“两委”议事也就及时了,村民办事也就方便了。二是建好阵地、创树品牌。进村第一天,我就有点“傻眼”,村支部建在村子北边的野地里,只有6间平房,没有大门、没有院墙,四面全是玉米地,村民办事很不方便。办公设施落后,没有党建活动室、图书阅览室,没有办公桌椅,平时开会都坐马扎子。我争取单位扶持资金26万元,新建办公房6间、围墙90米,安装铁艺大门1个,配备了空调、数字电视、电脑、打印机、文件橱、办公椅,利用新增房间设置了文化活动室、党建活动室、便民服务站;创树了“凝心聚力、魅力城一”党建品牌,党建标识、标语、规章制度等规范上墙。三是守好阵地、筑强堡垒。把村“两委”“聚”起来了,还得把党员聚起来。我通过坚持“28日党员活动日”制度,每个月组织全体党员开展一次主题党日活动,除了集体学习外,还包括集体义务劳动、外出参观学习等多种形式,既增强了活动的实效性,也增强了吸引力。党员参加组织生活也从原来的“上门去拉”到现在的“一呼百应”。目前,配合镇党委顺利完成村支部换届,发展入党积极分子4名,1名入党积极分子转预备党员。

  三、增强“造血”功能,为长远发展画好一张图

  只有了解群众需要什么、关心什么,才能真正把群众号召起来、凝聚起来,找到群众增收、集体发展的路子。一是抓好集体产权制度改革,奠定村集体经济发展基础。去年,城一村作为集体产权制度改革试点村,我牵头完成了村清产核资、清人分类、确权配股工作,成立了合作社并选出了理事会、监事会。理顺了集体资产,为长远发展打下了基础。二是成立专业合作社,推动农业生产规模化、集约化。城一村大多数青壮年外出打工,留在家里的大多是老人和孩子,土地利用率和收益率低,具备流转土地,成立专业合作社的条件。我和村“两委”本着稳中求进、逐步铺开的原则,分期分批进行土地流转,成立“土地专业合作社”“劳务输出合作社”,实施土地规模经营和劳务开发,盘活农村土地和劳动力资源,计划一期流转土地300亩,增加集体收入30000元,流转土地的村民到合作社打工增加收入,实现村民和村集体“双受益”。三是发挥传统种植优势,叫响无公害蔬菜和西瓜品牌。城一村土地肥沃,土质适合种植蔬菜和西瓜,生产的萝藤无公害蔬菜和萝藤西瓜曾经在全市叫响,上个世纪90年代是节日走亲访友的馈赠佳品。但近年来随着劳动力外流,种植面积逐年减少。对此,村“两委”确定了“以科学种植兴村、以规模经营富村”的产业发展思路,通过把流转的土地承包给种植大户、利用扶贫资金建设蔬菜大棚租给贫困户、邀请农技专家进村讲座等形式,提高种植规模和积极性。下一步,我将发挥派出单位广播电视台的优势,做好无公害蔬菜和西瓜的品牌宣传,推动无公害果蔬再现往日风采,让村民的收入有个大提升。

  群众心里有杆秤,作为第一书记,只有扎根农村,与群众打成一片,设身处地为群众办好事办实事,才能赢得群众的支持和信任,才能对得起“第一书记”这个光荣称号。作为土生土长的峄城人,能有机会为家乡的发展尽一份绵薄之力,是我最大的荣幸。正如艾青诗中所言:“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉。”(中共枣庄市峄城区委组织部)