灯塔-枣庄党建在线 > 基层党组织建设 > 第一书记

枣庄市峄城区第三轮第一书记:奏响榴乡振兴最强音

发表时间: 2018年04月25日 11:18 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

    经常与群众拉家常、问冷暖,时刻把群众最惦念和揪心的事放在心上;定期与党员谈谈心,让党员把压在心里的话说出来;多次把饱含着党和政府温暖的物资和慰问金送到贫困户的手中……

  自2017年5月份驻村任职以来,枣庄市峄城区第三轮第一书记牢记“落实好任期管理、抓好班子建设、发展集体经济、推进精准脱贫、积极争取项目资金、加强美丽乡村建设”六项职责,与群众面对面、心贴心,帮助任职村建制度、解难题、办实事、兴产业,在各驻村留下了一串串辛勤耕耘的足迹,用实际行动奏响了峄城区乡村振兴战略的最强音。

抓班子带队伍,增强党组织凝聚力战斗力

  “农村要发展,农民要致富,关键靠支部。”针对党员干部先锋模范作用发挥不强的问题,峄城区煤炭局派驻古邵镇沙路口村第一书记张建军深知,要想让该居党组织“活”起来,必须狠抓党建工作,只有一个富有活力的支部班子,才能激发党员的责任感,真正让居党组织这个“引擎”焕发活力。张建军从增强党组织凝聚力和战斗力入手,提出了创建“红石榴”党建品牌的思路,号召村党员干部向石榴籽一样紧密团结在一起,一颗红心向党,全心全意为村民服务。他利用担任古邵镇第一书记临时党支部书记的优势,深化推广了“2+X”(2为区煤炭局党支部、古邵镇第一书记临时党支部;X为古邵镇第一书记所在村党支部)共建工程,不断扩大“红石榴”党建品牌的影响力。带领古邵镇第一书记制定承诺、兑现承诺,增强了党支部和村干部带领群众脱贫致富的信心和决心。还以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,在第一书记村设计安装了党建墙,制作了党建制度板牌,结合每位第一书记派出单位、所在村实际,探讨各村“红石榴”党建品牌多样化、差异化的惠民措施;定期组织党员开展“说说心里话”活动,探讨村居发展的路子、存在的问题;通过“请进来”“走出去”相结合,邀请党校教授、农业专家讲授上级政策、专业知识,组织党员到周边先进地区学习集体经济发展经验。

  一年来,峄城区第三轮第一书记配合镇街党(工)委发展党员29名、入党积极分子91名,培养后备干部120余名,结合村居“两委”换届选出了一批政治标准高、服务能力强的村级带头人,为帮包村打造了一支“不走的工作队”。45名第一书记村居分别申报新修、改扩建、修缮村级活动场所,强化了基层党组织阵地建设。打造了“先锋左庄”“五好河口”“红石榴”等党建品牌30余个,起到了良好的示范带动作用。

抓项目强经济,促进群众致富和集体增收

  “说一千道一万,村里没钱等于啥都没干。”这是峄城区委宣传部派驻吴林街道吴林东居第一书记赵峰常说的一句话。村居想发展,关键还得找对长期增收的“巧杠杆”。日前,赵峰牵线搭桥,与皂角种植大户周老板达成协议:周老板免费提供皂角树,吴林东居提供居内道路沿线栽植皂角树,收益四六分成,不仅绿化了居内环境,还能有分成收益,仅此一项居年集体增收可达3万余元。为了进一步盘活集体资产,搞活村集体经济,赵峰又做起了“土地文章”。他按照“群众自愿、适度规模”的原则,积极稳妥引导土地有序流转,着力发展特色农业。目前,全居流转土地500多亩,流转率达45.5%。分别承包给4个种植大户进行规模经营,引导发展大棚草莓、瓜蒌、皂角等特色种植产业。通过土地流转也带动了二、三产业发展,促进了农村富余劳动力向高效益行业合理流动,增加了农民工资性收入。目前,吴林东居建有服装、玩具小型加工厂7家,农民不出家门就能打工致富。

  村级集体经济是农村经济中重要的组成部分,其发展程度关系整个农村经济发展大局,第一书记纷纷把集体经济发展摆在了第一位。围绕“盘活资源增收、发展产业创收、多方争取谋收”的总体思路,千方百计挖掘增收潜力,大力发展村级集体经济。去年,峄城区为区派第一书记提供336万元的帮扶资金,通过领办合作社、村企合作、流转土地、盘活集体资产等方式,培育了吴林东“瓜蒌种植”、古邵小安“药用菊花种植”、梅台“田园综合体”等集体经济增收项目24个,实现了村级“造血”功能可持续。

办实事惠民生,为村庄长远发展打下好基础

  “担任第一书记就多一份责任,就要为老百姓干点实实在在的事。”枣庄广播电视台派驻峨山镇城一村第一书记王传金是这样说的,也是这样做的。

  担任第一书记以来,王传金先后争取各级资金40余万元,新修水泥路1800米,购置绿化树苗1000棵,绿化村主干道4000米,新装路灯15盏,安装监控设备1套、摄像头21个,对全村卫生死角、生活垃圾、建筑垃圾、村内菜园、路边围栏等进行了全面清理,设置了4面文化墙,极大改善了村民生产生活条件。为了解决村内贫困户的生活困难,也为村庄长远发展找一条好的路子,王传金联合城四、萝藤、石拉等几个村的第一书记,通过多方筹措及帮扶资金86万,建设了纺织扶贫车间。第一书记们通过个人资源,联系了一家实力强的针织品公司到村投资兴业。目前,扶贫车间安置就业80多人,人均月增收2000多元,每年为村集体增加收入8万元。

  想群众之所想,办群众之所需。在峄城区,这样俯下身子为群众排忧解难的驻村第一书记不胜枚举。一年来,各驻村第一书记共争取引进帮扶项目50个,涉及资金2236万余元,硬化水泥路面8.2公里,兴建文体设施33个,安装路灯600余盏、监控150余个,为群众办实事500多件。

  如今,随着驻村任职工作不断深入,第一书记已经在峄城区各村居树立起了一面面鲜艳的红旗。把群众当亲人,是第一书记的庄严承诺;让群众过上更好的生活,是第一书记的工作目标。在新的征程上,各驻村第一书记必将持续发力,真正把脱贫攻坚记在心上,把党建工作扛在肩上,把基础设施抓在手上,为峄城区乡村振兴注入新的活力。(中共枣庄市峄城区委组织部)