灯塔-枣庄党建在线 > 基层党组织建设 > 第一书记

脚踏实地践行“第一书记”职责

省土地发展集团派驻山亭区冯卯镇欧峪村第一书记 王满生

发表时间: 2020年12月26日 17:10 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

自2019年4月份到山亭区冯卯镇欧峪村担任“第一书记”以来。在当地党委、政府的指导,派驻单位的大力支持下,以“抓党建,促脱贫攻坚、促乡村振兴”为职责,扎实开展各项驻村工作:

一、抓好党建引领,提升村级治理水平。

一是严格执行“三会一课”制度,利用每月“28日党员活动日”,带领党员集中学习党的理论知识和利民惠民好政策,提升党性意识,强化宗旨观念。

二是党建引领,网格管理,片长负责,积分挂钩。把党支部建在网格上。全村分为8个片区,由党员干部任片长,和党员日常积分挂钩,实行网格化管理,充分融入扶贫、人居环境整治、群众矛盾化解、便民服务等工作,发挥党员先锋模范作用和基层党支部的战斗堡垒作用。

王满生(左一)新冠疫情期间向帮扶村捐赠防疫物资

二、壮大集体经济,夯实脱贫攻坚成果。

积极发展壮大村集体经济,深挖增收潜力,拓宽发展渠道,确保集体经济持续、快速增长。一是克服时间紧和选址难的问题,争取区级统筹,建设现代农业科技示范园;二是利用村内闲置集体建设用地1.5亩,发展保鲜冰加工项目。两年来村集体收入增长25万元。带动全部建档立卡贫困户均实现稳定脱贫。

积极协调各方资金750万元,打机井,修堤坝、上项目,解决了困扰群众40年的生产、生活用水难题;对村内道路进行硬化,修缮桥梁,安装路灯、路沿石、地下管网,解决群众出行难题;提升广场、美化环境、建设基础设施,解决百姓活动场所难题;弘扬民族传统文化,修建乡村振兴记忆馆,建立孔子学堂,开展“美丽庭院”等活动,丰富群众精神文化活动;带领党员群众代表进行人居环境整治,解决环境“脏乱差”难题。

王满生利用产业扶贫资金建设的制冰厂

三、争取各级资金,稳步开展民生工程。

一是水利工程。受地质条件限制,村内地下水资源匮乏,存在着“打井容易,找井难”的困境,从2019年7月到2020年3月9个月的时间,省地矿局鲁南院和物探院找遍了村里的南山和北山,先后勘探选址了10余次,钻眼4个,流沙淤积2次,套井2次,打捞变频泵1次,终于在3月25日打出一口井,新增自来水用户97户,并铺设了管材3747米,彻底解决了村里几十年来吃水难的问题。在村南山和北山,还配套了2个低水高调项目,保证群众农业灌溉用水。

二是道路工程。王满生对村南的老冯八线进行硬化、亮化和绿化,道路工程是老百姓最关心,最急需解决的大事。利用第一书记扶贫资金,新铺460米长、5米宽的柏油路面,路沿石800米,铺设下水管道500米,新增太阳能路灯49盏,并对两侧进行了绿化,现工程已全部完工,将原来村里的低洼不平、长处积水的“老大难”,变成了一道靓丽的风景线。

王满生说:“两年帮扶的期限快至,但任务依然艰巨。继续以党心聚民心,以初心换真心,用决心和行动赢得人心,切实提高群众生产生活水平,不获全胜,决不收兵。”