灯塔-枣庄党建在线 > 基层党组织建设 > 第一书记

真心为民 诚心为民

烟台大学派驻山亭区冯卯镇九老庄村第一书记 曲 峰

发表时间: 2020年12月26日 17:28 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

时光荏苒,驻村工作近两年时间了,深感组织重托,群众期盼,使命光荣,责任重大。在区、镇各级党委、政府的支持下,紧紧依靠村两委,围绕抓党建,促脱贫攻坚,促乡村振兴开展各项帮扶工作。

一、抓党建,强作风,聚合力

坚定信心跟党走,方向旗帜不动摇,带头为党员讲党课《中共的99年》,让党员了解我们党99年的奋斗历程和新中国成立71周年的丰功伟绩;组织党员到台儿庄抗战纪念馆和薛城铁道游击队纪念馆开展红色教育、重温入党誓词,锤炼党性;实行党员积分量化管理。实行定期交心谈话制度;工作分工不分家,坚持大事集体商量,集体决策;工作责任到人。

党员先锋模范作用和党组织的战斗堡垒得以彰显,村两委班子战斗力和凝聚力不断增强。2020年11月,九老庄村党支部荣获“枣庄市干事创业好班子”荣誉称号,原来的软弱涣散村、省级贫困村一跃摘帽变先进。

曲峰(右二)召开村“两委”会议协商修建市场问题

二、抓产业,重民生,谋发展

(一)指导党支部领办合作社,实施脱贫攻坚和乡村振兴

创新“支部+合作社+贫困户”模式,整合实施“一二一五工程”,形成了以村股份经济合作社为龙头,以66千瓦光伏发电项目和100亩生态苹果示范园为两翼,以投入70万元入股建设徐庄第一书记产业园为支撑,以金种子果蔬种植专业合作社、联丰果蔬种植专业合作社、满源丰果蔬种植专业合作社、红启果蔬种植专业合作社、徐刚家庭农场等五个专业合作社为依托,有效带动贫困户脱贫和增加村集体收入。村里年项目收益20余万元,每年为贫困户分红10万元,带动贫困户就业106人,合作社受益群众800余户,村集体增收10万。

(二)加强基础设施投入,提升村庄形象和治理水平

多方筹集各种资金共计440万元,解决了配套设施不健全问题,使村庄完成了华丽的转身……

一是投入50万元完成了1.5公里自来水供水管网改造和400多个损坏表井坑的更换,解决了村民供水难、吃水难的问题;

二是投入200万元硬化了建设了一条村内沥青主干道路和16条小巷街道,解决了百姓“晴天一身土、雨天一身泥”的出行困境,打造村民幸福路。

三是投入100万元建设硬化了一处占地10亩、面积7000平方米的市场集市,解决了村庄逢集市道路拥堵问题,促进经济发展的同时,取得了良好的社会效益。

四是因地制宜,因势利导,完成三处美丽乡村节点(广场)的打造。填沟造地,把昔日的臭水沟变成占地700多平方米的美丽的九老广场;因地制宜,建设了占地面积2000平方米的文化广场;完成了占地面积100平方米的古井修复。记得住历史,记得住文化,记得住乡愁。

三、用真心,换真情,促和谐

“与百姓的感情有多深,就看脚下粘了多少泥”,驻村至今,深入田间地头、房前屋后,摩托骑行15000公里,日均骑行28公里。时刻把群众冷暖挂在心上,解决好与百姓生活、生产方面息息相关的实际问题,把组织的关心和温暖带给群众,用真心换得了真情。

曲峰(左三)在村内调研了解百姓所需

忘不了,夏日烈日炎炎,在村委大院加装防晒网,方便村民办事,免受暴晒之苦,实施人性化服务,百姓喜笑颜开之情。

忘不了,患有哮喘的朱贵轸老人家里的自来水坏了,靠着邻居整整帮他送水一年半维持生活,我帮他修好后,老人感动的拍着胸脯就说:“共产党好、政府好、第一书记好!”这样的话语正是我们党务工作者工作的出发点和落脚点。

忘不了,村民赵友荣大姐看我饮食不适应经常包水饺、包子送来给我;有的百姓送香椿芽、送鲜玉米、核桃等改善第一书记的生活,甚至有的还问我能不能再干个三年五载再走!感动满满,信心满满,真的是干群和谐一家亲!