灯塔-枣庄党建在线 > 基层党组织建设 > 第一书记

用爱支撑 用心坚守

枣庄高新区经济发展局派驻横山口村第一书记 袁伟

发表时间: 2020年12月26日 16:57 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

袁伟同志是枣庄高新区经济发展局重点办科长。2019年6月,受组织委派前往高新区张范街道横山口村开展驻村工作。一年多来,他为横山口的规范党建工作、集体经济发展和贫困户脱贫工作作出了积极努力,得到当地干部群众的一致好评。

一、逐个入户,深入了解

没有调查,就没有发言权。只有真正了解村情,才能掌握村民之所急,解决村民之所需,把帮促工作帮到点子上。因此,袁伟同志白天带领村委工作人员,逐家逐户走访调查,晚上与基层党员干部一起研究具体帮扶措施,通过建立一户一档、实行一户一策,为帮扶工作奠定了坚实基础。

袁伟(左二)到贫困户家中询问情况

通过对全村逐一走访、民意征集,向村民发放了200多张民情联系卡,收集梳理了多个需要解决的项目和问题,提出水库治理、环城绿道周边增加灌溉机井、扩大葡萄、蜜桃采摘等基础设施建设和发展特色农业的思路,制定了“一分田项目引人气,水果采摘园促增收”的发展规划。探索了精准扶贫的新模式、新方法和新举措。

二、党建引领,谋发展

在党建引领工作,袁伟同志一直在思考一个问题,怎样发挥好基层党组织和党员的作用,让党的基层组织和党员干部真正成为一面引领群众的旗帜。为此,袁伟同志按照“党建引领,资源整合,努力争取上级扶贫资金”帮扶思路,通过以党建为引领,大力整合各方资源。充分发挥第一书记桥梁作用,利用帮扶政策资金,选好项目带动村集体经济发展,盘活村级特色资源,促进产业富民。争取扶贫资金90余万元,由原老旧小学改建现代化标准厂房,同时引进优质项目,每年增收7万元;成立“万亩良田合作社”,治理横山口西村绿道旁荒地,打造“一分田”项目,是以环城绿道作为依托,在环城绿道横山口村段,紧挨绿道约有30亩土地,准备分期开发,由党建领办合作社对承包土地进行流转,划分成片,进行细致耕梳,租给城市人员这样,就可以在休息日来自己的地里耕作、劳动,体验一种别样的农耕生活,放松一周身心,增加了村集体与村民收入。

袁伟(右二)邀请省核桃种植专家来村指导

三、党员在前,抗台风

受9号台风“利奇马”影响,8月10日6时至8月11日13时,我市出现了大暴雨,局地特大暴雨,全市平均降雨量是1952年有水文纪录以来场次降雨最大值。汛情就是命令!在这个紧要时刻,袁伟坚持与村干部、群众一道,众志成城,共御台风,勇做最美的“逆行者”,始终昼夜坚守在抗洪救灾第一线,对于住在低洼处的老人一夜都要看上两三次,并提醒关掉电闸、不要出门。通过对百姓的这份执着,袁伟全力保障人民群众生命财产安全,展现出了顽强拼搏的新时代“第一书记”风采。

四、奋勇当先,抗疫情

2020年初,新型肺炎疫情突发,恰逢春节假期,农民工大批返乡,接到高新区张范街道疫情防控指令,第一时间同村两委及片区工作人员连夜到岗到位,数月不下火线,对入村的5条道路进行24小时管控,安排专人值守,进出一律进行测温登记,组织人员定期对本村贫困户进行免费发放酒精、口罩、消毒液;为解决疫情防控值班人手不足问题,发动村内党员干部、退伍军人、以及志愿者积极投身到防疫一线,并在党旗下进行宣誓成立临时党支部。终于,在第一书记与村两委人员的齐心协力下,一鼓作气打赢了疫情防控这场硬仗,强力保障了村民的生命财产安全。