灯塔-枣庄党建在线 > 基层党组织建设 > 第一书记

一枝一叶总关情

枣庄学院派驻山亭区北庄镇高庄村第一书记 张春岭

发表时间: 2020年12月26日 17:04 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

2019年4月,枣庄学院传媒学院党总支副书记张春岭到山亭区北庄镇高庄村挂职第一书记。两年来,他深入基层,深入群众,履职尽责,奔忙于脱贫攻坚和乡村振兴的第一线。

一、抓党建,扣好农村工作第一粒扣子。

入村后全身心投入到“抓党建、促脱贫”上来,帮助村党支部书记提高政治素质和履职能力,加强全体党员的政治理论和党性教育,强化党章党规党纪教育,落实好各项帮扶政策。加强村两委领导班子内部团结,积极开展批评和自我批评教育,牢固树立全心全意为村民服务的观念。定期召开领导班子内部会议和民主生活会,广集各方意见,力求把工作做细、做好。培养入党积极分子4人,发展预备党员3人,转正1人,为村班子建设储备力量。

张春岭(左一)到村民家中走访调研

二、惠民生,为人民服务落到实处。

联系枣庄学院大学生分批次到村开展三下乡活动,协调党员来村看望留守儿童、慰问困难党员,为小学生带来学习生活用品,教孩子制作手工艺品,给贫困户带来米面油等用品;免费为村民维修100余件家用电器;为丰富农村文化娱乐生活,邀请体育舞蹈专业大学生教授广场舞,参加镇广场舞大赛荣获二等奖。邀请北京中医药大学枣庄医院专家来高庄健康义诊,免费开方看病,答疑解惑,测量血压、血糖、中医理疗等,并赠送家庭常备医疗用品。为4名品学兼优的贫困孩子联系社会爱心人士,提供从小学到大学的全部费用,为18户贫困孩子投资20万建设希望小屋,为高庄小学赠送40台价值15万元的电脑等。

张春岭(第二排右四)联系枣庄学院到高庄村送文化写春联

三、强基础,有效改善村容村貌。

注重保障民生,兴修水利,为蓄水池清淤并加防尘盖,修辅助水泥路,打深水机井6眼并修建配套蓄水池,实施引水上山工程,使1000余亩果树、庄稼浇上及时水,增产增收;安装4台直饮水机,提高村民饮水质量。筹资30万元硬化上山生产路,使机械化耕种成为现实。拓宽黄马县道入村街道由4米拓宽至6米,并铺设柏油马路。投资100余万元,实施街道美化亮化等工程,打造美丽乡村。投资12万建设20蹲位公共厕所,方便村民日常使用。筹资20万建设党群便民服务中心,村民享受一站式服务,简化办事流程。投资140余万,改善山村居民生产生活用电,新架、更换输电线路,新安装两台变压器,进行10千瓦支线改造等,有效提升全村居民生产生活环境。

四、稳就业,强力推进脱贫攻坚。

为增加村集体收入、巩固贫困户脱贫成果,筹集400万元修建三层2200平米扶贫车间,可容纳200余人就业,增加20万元村集体经济收入。邀请归雁魏现富回乡创业,投资1000万元注册成立枣庄宝源制衣有限公司,年产值可达6000万元。探索出了一条“车间驻村、居家就业、群众脱贫”的发展路子。

两次参与山东省扶贫开发基金会创客项目均获得立项,共筹善款103余万元,创客“助力山村妇女奔小康”、“筑梦山村妇女儿童”,创建儿童托管服务中心,解决了并农村妇女由于照顾孩子上学不能外出打工的难题,被山东广播电视台、山东省扶贫开发基金会联合颁发“第一书记宣传典型”荣誉证书,并受邀参加2020年10月17日国家扶贫日特别节目,海看频道直播,共四次受邀参加山东广播电视台乡村广播直播。