灯塔-枣庄党建在线 > 基层党组织建设 > 第一书记

税官书记的驻村情怀

薛城区税务局派驻周营镇张场村第一书记 张大川

发表时间: 2020年12月26日 17:11 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

自出任周营镇张场村第一书记以来,张大川一直坚守在脱贫攻坚战第一线,坚守在抗击疫情第一线,坚守在服务群众第一线,坚守在乡村建设第一线,用实际行动展现了新时代共产党员的责任担当。

一、多方筹措资金完善基础设施,帮扶筑基础

刚到张场村,面对老旧的道路、年久失修的基础设施,张大川积极想办法筹措资金,多次向派驻单位汇报,争取帮扶资金80余万元启动了道路建设。现在,张场村已经形成了户户通的水泥路,不仅让群众出行更加方便,也极大地降低了他们开展各项生产经营活动的成本。为了用足用活专项资金,面对资金紧张的问题,张大川协调村委会充分发挥村民力量,由村里有技术专长的劳动力组成施工队实施工程改造。对村里的路灯、自来水管道、垃圾站等多处设施进行了改造。为全面开展美丽乡村建设,本身没有农村项目资源的区局向张场村划拨帮扶资金20多万元,协调项目资金60多万元,区局领导班子多次到村里开现场会定资金定项目,美丽乡村建设取得了积极成效。

张大川(左二)为村民们宣讲十九届五中全会精神

二、精准施策帮扶困难群众,帮扶有目标

村里有一家王姓贫困户家庭,房屋因年久失修,早已破败不堪,他及时联系区税务局募集了1万元的捐款和衣物,并帮助他申请到危急救助资金重建安置住房;村民季老头因独子车祸去世,留下孙子孙女相依为命,姐弟俩放学后只能趴在茶几上写作业,条件十分简陋。了解情况后,联系派驻单位出资1.5万元为姐弟俩建造“希望小屋”,为她们购买窗帘、衣物、鞋子等。如今,在明亮温馨的小屋里学习,姐弟俩眼神里充斥着欣喜和幸福。

张场村现有耕地2700亩,1800亩种植蔬菜大棚,大棚是村民的主要收入来源,张大川积极联系省科技厅,在村里建起了科技驿站,帮助村民开展多元化种植、增产增收。一次偶然的机会,张大川发现村里的闲置宅基地,经过论证思考,决定动员贫困户老刘种植有机蔬菜,从选种植品种到生产管理,张大川全程参与,通过网上团购方式把采摘的一千余斤蔬菜销售一空,增收0.6万元。

张大川(左三)和同事慰问贫困户

三、困难危机方显党员担当,帮扶有奉献

2019年,台风“利奇马”、2020年的新冠肺炎疫情,每一次的困难中,都看到张大川同志坚守的身影,面对困难,他总是冲在第一个,一句“守土有责,守土担责”催生了他干事创业的劲头,一句“让老百姓满意”坚定了他不忘初心的信念。将“第一书记”的事情做好,带领全村老百姓过上幸福生活是他和奋战在脱贫攻坚一线的所有“第一书记”共同的信念,也是在脱贫攻坚一线新时代税务人展现的担当。

台风“利奇马”过后,张大川(左一)和村民们一起泄洪