灯塔-枣庄党建在线 > 基层党组织建设 > 第一书记

增强凝聚力,共筑幸福路

滕州市东郭镇邵疃村第一书记 张润

发表时间: 2020年12月26日 17:17 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

2019年6月,张润受组织选派到东郭镇邵疃村担任第一书记。履职以来,张润通过召开村两委会、群众代表会议,并进行走访、调研,详细了解了邵疃村的民生实事、历史文化、经济发展等方方面面的情况,以发展集体经济做为主要工作目标,有效实施帮扶计划。

一、抓班子,带队伍,筑牢党建基础。日常抓严抓实“三会一课”、干部轮值坐班等制度,组织带领党员学习党章,领学党的相关会议、政策精神,高标准规划“四定”目标,年年逐项销号完成。实施“党员街长制”,共选拨14名街长,每名街长具体负责一条街巷的环境提升、安全稳定、入户走访、政策宣讲、纠纷调解等事项,实现了党员服务一线,群众掌声一片。

张润(左一)查看残疾人危房改造

二、冲锋在前,做好抗疫工作。自疫情爆发以来,在第一时间到村开展疫情防控工作。一是积极开展宣传发动,悬挂横幅,张贴标语,利用村广播循环播放疫情防治防控知识,并成立宣传巡逻队,发放疫情防控宣传资料,并对村内聚集人员进行劝回。二是对全村各个入村路口采取全封闭措施,设置一个入村卡点,党员干部带头值班,与村两委和部分轮流值守。三是对全村外来返乡人员进行逐个排查,返乡人员每天返乡人员监控体温,劝其在家隔离,严格把控外出,并为提供必要生活用品。四是对全村道路进行清洁消毒,加强疫情防控。

三、发展集体经济,实现“富有”目标。为摘掉集体经济“薄弱村”的帽子,张润书记与村两委立足村级实际,根据地域特点、产业特色的要求,研究制定了村级发展计划,具体提出发展措施和项目,并按照计划实行“销号制”推进。盘活资产资源“先保底”,对村驻地华晨育才学校继续实施资产租赁,村集体经济年“稳增长”,将本村自来水设施对外承包,实现自来水设施市场化运作。发展高效农业“再提速”,张润书记带领村干部多次到外地考察学习高标准农业大棚建设,充分用好市委组织部集体经济引导资金、第一书记扶贫产业发展项目资金等,总投资约210万元建设智能温控水肥一体化蔬菜大棚3座,引领南部“菜篮子”高端发展。

张润为邵疃村争取资金建设的蔬菜大棚

四、聚焦民生实事,提高“幸福”指数。为提升村居环境,积极争取、协调上级相关政策,硬化巷道3.5公里,垒砌排水沟1800余米,对农贸市场提档升级,进一步激发商贸活跃度。

产业兴才能乡村兴,经济强才能促发展。张润书记按照“一年抓班子、两年抓民生、三年抓经济”工作思路,团结一心、奋力拼搏,班子凝聚力、战斗力显著增强,村民幸福感、获得感明显提升,“薄弱村”实现了华丽转身。